ЗБЦ: экологическая экспертиза завершена

Ситуация вокруг производства беленой целлюлозы Светлогорского ЦКК продолжает вызывать немало споров и различных толкований в городской среде. Всевозможные слухи и предположения, поступающие из источников, в достоверности которых убедиться невозможно, создают кривотолки и слухи, один другого фантастичнее.

Для прояснения ситуации с производством беленой целлюлозы редакция «СН» обратилась непосредственно к официальным источникам — в концерн «Беллесбумпром» и в Светлогорский ЦКК.

Как рассказали в концерне, повторная государственная экологическая экспертиза проектной документации производства сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК», которая проводилась Министерством охраны природы и окружающей среды, завершена.

По данному проекту выдано соответствующее заключение №4047 от 1 ноября 2018 года. Специалистами Минприроды был детально рассмотрен комплекс конкретных мероприятий и технологических решений, внедренных на производстве в последние месяцы интенсивных пуско-наладочных работ, проведенных совместными усилиями подрядчиков, субподрядчиков, специалистов предприятия и белорусских ученых. Принятые меры были признаны соответствующими требованиям белорусского природоохранного законодательства и достаточными, чтобы обеспечить производственный процесс варки беленой целлюлозы без нанесения ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью жителей города и района.

В дополнение к полученной из концерна «Беллесбумпром» информации специалисты ОАО «Светлогорский ЦКК» сообщили, что в настоящее время в рамках разработки национальной сертифицированной методики измерения метил- и этилмеркаптанов, диметилсульфида, диметилдисульфида идет освоение газового хроматографа Agilent-7890, приобретенного предприятием для выполнения качественного определения вышеуказанных и других серосодержащих летучих компонентов. Результаты исследований в атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны и промышленных выбросах производства беленой целлюлозы позволят составить конкретную, детальную и достоверную систему контроля содержания летучих веществ в атмосфере с учетом местных условий. В дальнейшем выработанная методика даст возможность максимально точно вести мониторинг атмосферы на предприятии и в его окрестностях, чтобы его работа не отражалась негативно на окружающей среде района, а также здоровье жителей.

По словам специалистов ОАО «Светлогорский ЦКК», на данный момент производство беленой целлюлозы проходит обязательный комплекс наладки оборудования. По ее завершении предприятие продолжит работу в штатном режиме.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области