Питание на производстве обсудили на депутатской комиссии

Близится к завершению нынешний год. Во всех структурных подразделениях идет предварительное подведение итогов и проработка планов на будущий период.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

На очередном заседании постоянной комиссии по промышленности и строительству Светлогорского районного Совета депутатов в рабочем порядке были рассмотрены итоговые показатели социально-экономического развития Светлогорского района, проект районного бюджета на будущий год, отчетные данные о работе постоянной комиссии за II-IV кварталы 2018-го и планах на будущий год. Особое внимание было уделено отчетным показателям о выполнении Комплексного плана мероприятий по реализации в Светлогорском районе Государственной программы «Строительство жилья» на 2016-2020 годы, о чем рассказала главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Александра Казьмина. Отчет  в форме диалога не ограничивался только темой жилищного строительства. Депутаты задавали вопросы по многим актуальным моментам, касающимся строительной сферы.

Завершающей темой для обсуждения на заседании комиссии стал вопрос организации питания работников в объектах общественного питания при промышленных предприятиях района, о чем подробно доложила начальник отдела торговли и услуг райисполкома Елена Орлова. Она рассказала, что в настоящее время в районе действует порядка 130 объектов общественного питания на около 6,5 тысяч посадочных мест, 20 из которых обеспечивают полноценным питанием коллективы производственных предприятий. Объекты заводского общепита используются также для выдачи молока работникам, а также для продажи продовольственных товаров.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Охват питанием работников промпредприятий составляет от 62% до 85%. При этом на каждом предприятии преду-сматривается комплекс мер, направленных на повышение посещаемости столовых. В частности, хорошо развита система оплаты за питание и товары. Работники могут приобрести продукцию объектов общественного питания в счет заработной платы, по наличному и безналичному расчету. Использована система удешевления стоимости за счет применения сниженных торговых наценок, дотаций предприятий. Благодаря принимаемым мерам, например, охват питанием работников на СЦКК – 62%, Химволокно – 67%, ЖБИиК – до 90%. На многих предприятиях широко развита сеть помещений для приема пищи. Они оборудованы всем необходимым, чтобы в обеденный перерыв работник мог комфортно и с соблюдением требований санитарных норм перекусить, выпить чаю и отдохнуть, что является хорошей альтернативой пунктам общественного питания.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Хотя количество заводских столовых за последние годы в результате оптимизационных процессов значительно сократилось, предприятия постоянно занимаются вопросами совершенствования их технического обеспечения. Так, в последние годы ЖБИиК вложил в техперевооружение и обновление интерьера столовых порядка 45 тыс. рублей, ТЭЦ затратила около 70 тыс. рублей на складские и другие помещения общепита, Химволокно переоборудовало помещения и провело техническое перевооружение также на значительную сумму.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Коллективы столовых стараются привлечь внимание посетителей, постоянно обновляя ассортимент блюд, включая в их состав сбалансированные по полезным свойствам и одновременно привлекательные по вкусовым качествам и цене блюда, кондитерские и кулинарные изделия. Многие столовые открыты для жителей города. Кроме того, такие столовые нередко арендуются для проведения торжеств, конференций и других мероприятий, что значительно сказывается на товарообороте объектов общественного питания.

Представители депутатского корпуса смогли лично убедиться в справедливости сказанного, посетив объекты общественного питания в ОАО «СветлогорскХимволокно» и ОАО «Светлогорский ЖБИиК».

 

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области