В Светлогорске реализуется проект «Экспресс-тестирование на ВИЧ»

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году эта дата станет 30-летним юбилеем. 

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2018 году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом – «Знай свой статус».

– В Светлогорском районе с начала эпидемии (с мая 1996 года) зарегистрировано 4519 случаев ВИЧ-инфекции, – отмечает заведующий консультативно-диспансерным инфекционным отделением Светлогорской ЦРБ Дмитрий Дегтяренко. – По состоянию на 1 ноября 2018 года в районе 
2665 человек, живущих с ВИЧ. Основной путь передачи ВИЧ – половой (95%). В районе с 2013 года проходит скрининг населения на ВИЧ-инфекцию всех граждан, обратившихся в медицинские учреждения. В 2017 году охват скрининга составил 80% населения района. В 2018 году за 9 месяцев протестировано около 52%. Скрининг продолжается.

Существует много новых способов увеличения доступа к тестированию на ВИЧ. Самотестирование, тестирование на уровне сообщества и многопрофильное тестирование помогают пациентам узнать свой ВИЧ-статус. Для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции организуются широкомасштабные профилактические мероприятия: информационные кампании, акции и флешмобы. 

В этом направлении работают не только медики. Примером активной работы в данном направлении может служить деятельность молодежного общественного объединения «Реальный мир». И сегодня председатель общественного объединения Юрий Бутырин рассказывает о новых формах работы.

— Юрий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о новом проекте, который стартует у нас в районе.

— Это проект «Экспресс-тестирование на ВИЧ в Светлогорске», который реализуется нашим общественным объединением в партнерстве со Светлогорским райисполкомом при финансовой поддержке ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД).

— В чем суть проекта и каков период его реализации?

— Повышение не только осведомленности и важности знания своего статуса, но и устранение всех препятствий для доступа к тестированию на ВИЧ, проведение экспресс-тестирования на ВИЧ по слюне. Период реализации – один год.

— Кто его участники?

— Планируется, что в мероприятия проекта будут вовлечены не менее 90% представителей трудовых коллективов в возрасте от 20 до 55 лет, двух крупных предприятий на территории города Светлогорска: ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» (численность персонала – 2294 человека) и ОАО «СветлогорскХимволокно» (численность работающих – 3856 человек). Общее число трудящихся, принявших участие в тестировании, составит около 5500 человек.

— Только ли работники двух предприятий 
будут участвовать в проекте и какой общий охват участников? 

— Всего в результате проекта экспресс-тестированием на ВИЧ по слюне планируется охватить около 7300 человек. Будет участвовать и группа безработных граждан. Здесь мы будем сотрудничать со специалистами центра занятости. В Центре уже оборудовано информационное пространство (стенды, телевизор с трансляцией профилактических видеороликов), оснащен консультативный кабинет. Тестированием могут быть охвачены около 
1800 безработных, что составит порядка 90% от общего числа.

— Кто непосредственно будет осуществлять работу с людьми? На добровольной ли основе будет проходить тестирование?

— С использованием технологии «Видеокейсов» подготовлена группа тренеров-мультипликаторов и консультантов из числа медицинских и социальных работников. Любые исследования проводятся только на добровольной основе. Проектом пре-
дусмотрено проведение в трудовых коллективах предприятий и организаций города мотивационных мероприятий. Будут изданы информационные буклеты, оформлены тематические билборды, баннеры и видеоролики. Запланированы флешмобы, акции с участием белорусских медийных персон и известных в городе людей.

Проводимые мероприятия еще раз позволят 
обратить внимание на всю серьезность данной проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к безопасному и ответственному поведению и 
сохранению своего здоровья.

— Юрий Васильевич, можно ли такие исследования считать точными и окончательными? 

— Конечно, хотелось бы отметить, что во избежание недействительного результата необходимо точно следовать указаниям инструкции по подготовке, обработке образца и проведению исследования. Важно знать, что данный экспресс-тест используется только для исследования слюны и не является окончательным. Самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции. При получении положительного результата для установления ВИЧ-статуса необходимо дополнительное обследование! Получить консультацию и пройти диагностику можно в любом государственном медицинском учреждении, где имеется процедурный кабинет. Информация о вашем ВИЧ-статусе является строго конфиденциальной.

Как работает тест?
Отрицательный результат на ВИЧ означает, что ты не инфицирован, но очень важно изменить рискованное поведение, чтобы избежать инфицирования в будущем.
Неопределенный результат экспресс-теста не исключает и не подтверждает наличие ВИЧ-инфекции. В таких случаях необходимо повторить обследование в учреждении здравоохранения.
Положительный результат свидетельствует о возможном инфицировании ВИЧ (в таких случаях необходимо повторное обследование для окончательного подтверждения).

Следует понимать, что выявление ВИЧ-инфекции на ранней стадии позволит своевременно назначить антиретровирусную терапию, поддержать иммунитет и улучшить качество жизни. Прохождение обследования на ВИЧ — это забота человека не только о себе, но и о своих близких. Сегодня риску инфицирования подвержен каждый, кто вступает в незащищенные половые контакты с новыми партнерами. Ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека или уровень дохода, ни наличие семьи и детей не могут гарантировать того, что он не является носителем вируса. 

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области