Николай Алисейко: «Если денег нет – их надо заработать»

Любой из нас, называя людей, чьи профессии связаны с риском и большой ответственностью, наверняка вспомнит сотрудников МЧС, летчиков, представителей силовых структур. Но есть еще одна профессия, которая требует огромной концентрации внимания и профессионализма – монтажник-высотник. Этим людям знакомо ощущение, когда захватывает дух при взгляде на землю с высоты птичьего полета. Впрочем, в Светлогорском монтажном управлении ОАО «Гомельтехмонтаж» работают и другие, не менее востребованные специалисты, у которых вполне «земные» специальности – водители, сварщики, строители и так далее. Ведь без них тоже – как без рук. 

Фото: Виктор Исаенко,«СН»
Фото: Виктор Исаенко,«СН»

О специфике работы этого предприятия мало кто знает, хотя оно и расположено в нашем городе. Его специализация и профилирующее направление деятельности – монтаж всех видов технологического оборудования, магистральных трубопроводов и сооружений на них, монтаж и изготовление металлоконструкций, комплекс строительно-монтажных и специальных работ. Мы посетили предприятие, чтобы познакомить с ним наших читателей.

Работать на результат

Как удается в эти не простые времена не только оставаться на плаву, но и быть стабильным предприятием, не имеющим долгов? Пожалуй, здесь недостаточно одного только опыта производственника, но и руководитель должен обладать определенным чутьем? С этого и начался наш разговор с директором Николаем Алисейко. 

– В настоящее время предприятие работает стабильно. Как это удается? Стараемся не браться за те работы, которые не выгодны, не принесут предприятию денег. Все, что мы приобретаем, а также работы по проведению модернизации предприятия производим за счет собственных оборотных средств. За последние 
15 лет не брали ни одного кредита. И на сегодняшний день мы никому ничего не должны, – отметил Николай Васильевич. – Кстати, несмотря на то, что предприятие базируется в Светлогорске, много лет мы уже не работаем в районе. Лет 10 назад, в сложные времена для нас, мы производили работы на ОАО «СЦКК». Хочу выразить благодарность руководству комбината, которое нас тогда поддержало, 
сохранив организацию.

Фото: Виктор Исаенко,«СН»
Фото: Виктор Исаенко,«СН»

Непростая задача – найти объем работ, выиграть тендер, но Светлогорское монтажное управление ОАО «Гомельтехмонтаж» – спе-цифическое предприятие, производящее ответственные работы, поэтому его специалисты заняты на крупных производствах. Например, несколько ранее на ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» они выполнили большой объем работ – монтаж прокатных линий, возведение металлоконструкций цехов. После того, как на Речицком газоперерабатывающем заводе выиграли тендер, тоже принимали участие в реконструкции, на Мозырском НПЗ работают уже около 10 лет. Сейчас там постоянно заняты около 70 специалистов. В основном – это предприятия, которые по государственным программам проводят реконструкцию существующих производств, их расширение либо возводят новые. А ведь опыт работы на больших, сложных производствах позволяет повышать собственную квалификацию, так как приходится постоянно учитывать пожелания заказчиков. Стремление быть конкурентоспособным заставляет постоянно просчитывать и собственные затраты.

– Ранее металлоконструкции мы заказывали на заводах, а потом монтировали. Просчитали и пришли к выводу, что подобная схема не выгодна для нас. Это и вопрос времени, когда выполнение заказа затягивается, и стоимость транспортировки конструкций, что сказывается на конечной стоимости работ. Теперь изготавливаем металлоконструкции любой сложности, а некоторые из них сами разрабатываем, – поясняет Николай Васильевич.

Очень высоки требования к квалификации специалистов. Особенно это касается сварщиков и монтажников. По словам Николая Алисейко, сварщики, работающие на серьезных объектах, аттестованы по технологиям тех зарубежных фирм, с чьим оборудованием им приходится иметь дело. Проверку на прочность, плотность соединений, дефектоскопию проводит лаборатория ОАО «Гомельтехмонтаж».

Фото: Виктор Исаенко,«СН»
Фото: Виктор Исаенко,«СН»

Специалисты предприятия сумели заявить о себе не только на территории Беларуси. Им доводится работать вахтовым методом в длительной командировке в Российской Федерации, где они заслужили положительные отзывы. Кроме этого, организация имеет богатый опыт сотрудничества с иностранными фирмами-производителями технологического оборудования. В ОАО «Гомельтехмонтаж» разработана программа работ по созданию Системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2015.

С дальним прицелом

Во время нашего разговора Николай Васильевич уделил большое внимание вопросу кадрового состава. Вскоре в кабинет директора по неотложному делу заглянул молодой парень. Оказалось, он – главный инженер. Юрий Чижик закончил БелГУТ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», пришел на предприятие 11 лет назад. Начинал мастером, затем – прорабом. Заметив старание, точность в выполнении поставленных задач, директор предложил перспективному специалисту должность главного инженера. Пять с лишним лет – достаточное время, чтобы проявить себя. Надо сказать, это – один из самых ответственных участков на любом предприятии.

– Он знает, что нужно делать, и с его приходом решение производственных вопросов намного упростилось, – с удовлетворением говорит Николай Васильевич о Юрии Геннадьевиче. – Да и весь коллектив – хороший, слаженный. Есть также молодые специалисты, которые поначалу не знали специфику производства, но, отработав по 3-4 года, приобрели необходимую квалификацию. У нас, кстати, много молодых, толковых ребят из состава мастеров, прорабов и рядовых работников. Многие из них интересуются производством. Ведь дело – очень ответственное, и они это чувствуют. А задача руководства – сделать так, чтобы у предприятия были деньги, а у работников – достойная зарплата.

Фото: Виктор Исаенко,«СН»
Фото: Виктор Исаенко,«СН»

Предприятие начинается с проходной 

С главным инженером и директором мы идем в цех, где находится станок с ЧПУ, которым управляет компьютер. С помощью этого чуда техники можно смоделировать любую необходимую деталь металлоконструкции и здесь же ее изготовить. 

– За прошедшие 10 месяцев на изготовление металлоконструкций мы пустили около 1000 т металла. Они смонтированы, покрашены и готовы к установке. Для этого есть все необходимое оборудование, – поясняет Николай Алисейко.

Подобно тому, как театр начинается с вешалки, так и любое предприятие начинается с проходной. Уже здесь складывается первое впечатление о нем. На открытой площадке Светлогорского монтажного управления ОАО «Гомельтехмонтаж» – полный порядок, как и на всем предприятии в целом. Во дворе базы специалисты проводят сборку металлоконструкции. Как отметил Николай Васильевич, все подчинено строгому распорядку, даже перекуры проходят по времени, два раза в день. И люди с пониманием относятся к этому неписаному правилу.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Об авторе

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области