День без автомобиля

День без автомобиля
День без автомобиля

На следующей неделе в большинстве развитых стран мира пройдет международная акция «День без автомобиля». C 2008 года такой день проводится и в Беларуси.

Поэтому есть надежда, что светлогорские водители примут активное участие в мероприятии и откажутся на денек от личных авто и мотоциклов.

Светлогорская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех граждан города и района по мере возможности отказаться от использования личного автотранспорта 22 сентября, чтобы внести свой посильный вклад в уменьшение загрязнения атмосферного воздуха в городе Светлогорске.

«Основная доля загрязнения воздуха приходится на автотранспорт, – говорит начальник райинспекции Александр Соколовский. – При этом темпы производства растут, численность парка транспортных средств увеличивается. Если не предпринимать мер по изменению нынешней политики в отношении технических требований к нормативам выбросов автомобильных двигателей, техническому обслуживанию и адекватным техническим условиям на качество топлива, то в течении последующих 10-15 лет рост числа автомобилей и повышение интенсивности их эксплуатации приведут к устойчивому увеличению объемов выбросов вредных веществ, и, следственно – к ухудшению качества атмосферного воздуха в городах».

Чтобы хоть как-то уменьшить вредное воздействие на атмосферу, автомобилисты могут выполнять несложные рекомендации ежедневно. К примеру, при остановке – глушить мотор, сократить время прогрева двигателя в холодное время, устраивать периодические «разгрузочные дни» без автомобиля. А элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области