«Желаю городу процветания…»

Елена Прохоренко
Елена Прохоренко

Идея взять интервью у талантливого педагога Елены Прохоренко зрела давно. Но прекрасным поводом для этого послужило то, что возраст нашего города и этой замечательной женщины совпадает: годом их рождения стал 1961-й.

Елена Васильевна, как Вы попали в Светлогорск?

– В Светлогорск в 70-х годах приехала моя старшая сестра Алла по распределению после окончания Могилевского политехникума. Родом мы из Могилевской области. До 17 лет (сестра на 11 лет старше) я к ней часто приезжала, практически каждое лето гостила у нее еще школьницей. А затем и студенткой часто наведывалась.

Где прошли Ваши студенческие годы?

– После школы я не поступила, куда хотела, и год работала на ПО «Химволокно» в РМЦ-2 контролером техпроцесса. А затем поступила на дневное отделение Могилевского государственного педагогического института, закончила и 31 год отработала учителем начальных классов.

Чем Вас привлекла эта профессия?

– Мама была учителем, я пошла по ее стопам, дочь работает воспитателем в детском саду. Можно сказать, у нас сложилась учительская династия.

В каких школах города Вы работали?

– После декретного отпуска вышла в СШ№6, там отработала полгода, 8 лет – в СШ№8 и 11 лет – в СШ№12. Других записей в трудовой книжке нет. Я очень благодарна своему первому завучу – Валентине Железной. Она научила меня всему, что я умею, под ее руководством я стала тем, кем стала. Ее оценка и советы очень мне в этом помогли. В итоге мною сделано 8 выпусков, а первым моим ученикам уже по 36 лет.

Труд учителя нелегок. Каковы секреты профессионала?

– Всегда в профессии учителя были и будут сложности, ведь это работа с людьми, а люди все разные. И неважно, ученики это или коллеги. Один из секретов – совместная работа, когда все друг другу помогают и по работе, и по жизни (так, например, работают учителя начальных классов в СШ№12). Молодежь, в большинстве своем, боится трудностей, «бежит» после отработки из школы. Но есть и другие примеры. Например, учитель начальных классов все той же СШ№12 Анна Манькова – перспективный молодой специалист, которая не боится сложностей, учится работать, не стесняется спросить совета. Успехов ей!

Как Вы относитесь к городу, в котором живете?

– Сразу город был чужой, никого не знала, и совершенно не такой, как теперь. Помню, когда училась, приезжала сюда в гости, строились две школы – 7-ая и 8-ая. Все время на них смотрела из окна автобуса, когда проезжала мимо… А потом отучилась и работала в новой, недавно отстроенной СШ№8. Помню время, когда город с одной стороны – отстроенный, а с другой – совсем ничего не было. Поэтому на моих глазах Светлогорск рос и строился. Люблю свой город, когда уезжаю, скучаю по нему.

Вы совсем недавно ушли из школы по так называемой выслуге. Чем заняты сейчас?

– В школу тянет, ведь практически вся жизнь прошла в ней … Не хватает того бешеного ритма, общения. Ведь я больше нигде не работала, кроме школы: со студенческой скамьи и до сих пор. А скучать мне некогда. 16 сентября – День рождения дочери. Внука надо готовить к школе. Есть у нас и домик в деревне, и работы там, как понимаете, предостаточно: муж занимается строительством, я цветы развожу и все остальное выращиваю (помидорки, перчики), закатываю, а потом раздаю. Кроме этого вяжу, шью, делаю интересные поделки, например, рамки для фотографий из винных пробок.

Как Вы относитесь к числу 54? Ведь это для города совсем не возраст, а для Вас…

– Я не ощущаю себя на этот возраст, ведь это всего лишь паспортные данные. А настоящий возраст – в душе и мыслях, и я здесь гораздо моложе…

Как у каждого человека, наверное, у Вас есть мечта. Какая, если не секрет?

– Во мне проснулась тяга к путешествиям, я мечтаю побывать в Париже. И думаю, что все, что я планирую, обязательно получится.

Ваши пожелания городу и его жителям накануне праздника.

– Желаю городу и его жителям процветания. Очень хочу, чтобы не стыдно было называться светлогорцем за пределами города, чтобы дети наши здесь оставались, чтобы приезжали к нам молодые специалисты и не уезжали, чтобы город развивался в положительную сторону, чтобы достроили Ледовый дворец для наших деток…

Елена Васильевна с такой непередаваемой теплотой говорит о дочери и единственном (пока) внуке, о сестре, о коллегах и других знакомых ей людях, о своих хобби, что становится очевидным – совсем не важно, сколько человеку лет, важно, как он относится к себе и окружающему его миру, важно, чем полна его душа. Мы желаем Елене Васильевне здоровья, новых творческих задумок, неиссякаемого оптимизма, достижения всех поставленных целей!

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области