Лучший город – Светлогорск!

Михаил Ильич Митрахович
Михаил Ильич Митрахович

В молодой истории города Светлогорска есть немало людей, которые оставили свой вклад в его развитии и процветании. Накануне Дня города хочется рассказать о людях, которые стояли у истоков рождения одного из самых юных белорусских городов – перспективного города на Березине.

Имя Михаила Ильича Митраховича до сих пор не сходит с уст светлогорцев постарше. Ведь этот человек не просто видел зарождение города, но, находясь на посту председателя городского исполнительного комитета, принимал самое активное участие во всем, что касалось будущего города. Родился Михаил Ильич в 1926 году в деревне Козловка Светлогорского района, был участником Великой Отечественной войны. С 12 апреля 1965 года работал на должности председателя городского исполнительного комитета. Никому из управленцев города не посчастливилось пробыть на такой должности так долго, как ему – целых 17 лет. Это говорит о влиятельности и авторитете в своей местности этого руководителя. Приятно, что практически всю свою жизнь Михаил Митрахович посвятил родной светлогорской земле.

В воспоминаниях Михаила Ильича сохранились моменты, когда Светлогорск официально и юридически приобрел статус города. В то время наиболее остро встал вопрос о генеральном плане застройки. Генплан был разработан Минским институтом градостроительства, который предусматривал строительство 1-го, 2-го, 3-го и последующих микрорайонов, целлюлозно-картонного комбината, завода сборного железобетона и ряда других предприятий. В 1966 году в город начали прибывать первые нефтяники. Спустя 10 лет руководства городом началось проектирование, необходимого в тот момент, 4-го микрорайона. В 1965 году к городу вела только одна подъездная дорога, построенная из булыжника при возведении Василевичской ГРЭС. За последние 20 лет было построено 45 километров дорог: улица Ленина, 50 лет Октября, Заводская, Луначарского, Социалистическая, Авиационная. И ведь это было только начало…

В первые годы строительства города, его промышленного потенциала прирост населения ежегодно составлял 5 000 человек. Поэтому у местных властей появилась необходимость строительства детских садов и школ. За 17-летний период работы Михаила Ильича Митраховича было построено 20 детских садов, 7 школ. Примечательно, что к 1980 году Светлогорск был обеспечен детскими дошкольными учреждениями на 100%. Михаил Ильич помнит масштабное строительство спортивных объектов города, больниц, родильного дома, предприятий торговли, овощной фабрики и многих других учреждений, которые и поныне успешно функционируют – в и каждом этом событийном мероприятии Михаил Ильич принимал самое активное участие. Говорит это о многом – в первую очередь, о бесконечной любви к городу.

За время своей работы Михаил Митрахович был удостоен множества наград среди них: орден Трудового Красного Знамени (1971), два ордена «Знак Пашаны» (1974, 1981), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), медаль «Ветеран труда» (1986), две Почетные грамоты Президиума Верховного Совета БССР. За большой вклад в развитие города Михаилу Митраховичу в 1998 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Светлогорска». Получить такое звание – значит остаться в сердцах светлогорцев и, пожалуй, можно сказать, что быть Почетным гражданином это, может, поважнее даже государственных наград, ведь родной город – это малая Родина, а, как известно, все в нашей жизни начинается с малого!

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области