Вернуть человека в социум

Выездное заседание Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете Министров Республики Беларусь.
Выездное заседание Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете Министров Республики Беларусь.

На прошедшей неделе, на базе ЛТП №1 под председательством заместителя премьер-министра РБ Натальи Кочановой состоялось выездное заседание Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете Министров Республики Беларусь.

В работе совещания приняли участие ответственные работники республиканских, областных органов государственного управления, депутаты Палаты представителей Национального Собрания РБ, руководство района.

Столь высокий форум открыла заместитель премьер-министра РБ Наталья Кочанова, которая ознакомила собравшихся с основными целями и задачами проводимого мероприятия. Затем в ходе практической части семинара его участники ознакомились с производственной базой предприятия, выпускаемой продукцией.

Во время экскурсии начальником Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь Сергеем Дорошко и начальником ЛТП №1 Сергеем Кируха отмечалось, что республиканское производственное унитарное предприятие «Лечебно-трудовой профилакторий №1» – предприятие многопрофильное, имеющее собственную производственную базу. Основными направлениями специализации являются металлообработка и деревообработка. Сектор металлообработки ориентирован на производство гвоздей, гаражных ворот, контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов, урн, широкого спектра комплектующих деталей и узлов для ОАО «Гомсельмаш». Кроме того, предприятие имеет возможность выполнять работы по сварке металлоконструкций, оказывает услуги по ремонту сельскохозяйственной техники, принимает заказы по изготовлению изделий из металла, дерева.  Сектор деревообработки специализируется на выпуске ящичной тары, кабельных барабанов, поддонов для стройматериалов, погонажных изделий, продукции для благоустройства территории: беседки, заборы, детские игровые комплексы и прочие. Следует заметить и то, что ЛТП №1 активно сотрудничает с коммерческими структурами и организациями различных форм собственности. Затем участники Межведомственного совета переехали в ГЦК, где и состоялось пленарное совещание.

В повестку дня были вынесены вопросы эффективности функционирования лечебно-трудовых профилакториев МВД и проект концепции социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией с обязательным привлечением их к труду.

В качестве основного докладчика первым взял слово заместитель министра внутренних дел РБ, начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко.  В прениях его дополнили начальник Департамента исполнения наказаний МВД РБ Сергей Дорошко, первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович. Нужно отметить, что сегодня в ЛТП №1 находится 1400 человек. 60% из них – обязанные лица, имеющие задолженность перед государством за содержание их детей. Противоалкогольное лечение основано здесь на добровольных принципах. К каждому пациенту – подход индивидуальный. Работают с ними 3 врача-нарколога. В качестве психотерапевтического лечения применяется трудотерапия. За 8 месяцев было проконсультировано 416 человек. Многое делается руководством профилактория в плане восстановления социальных связей. На территории ЛТП построена и действует церковь «Неупиваемая чаша», еженедельно проводятся коллективные беседы желающих граждан с представителями христианской церкви «Благодать», осуществляется связь с православными общественными организациями, налажен выпуск настенной газеты «Трудовой путь». Каждый из тех, кто находится здесь, имеет право на досрочное освобождение, свидание с родными и близкими ему людьми, музыкальное поздравление. Все это делается ради возвращения человека в социум. В противном случае ЛТП для этих людей станет «родным» домом. Хотя алкоголики – люди и проблемные, но их нельзя считать потерянными. Не следует их бояться и стыдиться, им нужно помочь. Во всем должен быть комплексный подход и последовательность. В первую очередь эти люди должны увидеть доверительное отношение к ним. Мы должны их напутствовать на то, что в нашей жизни есть нечто дороже, чем их собственная жизнь. Нужно дать человеку понять, что он должен жить во имя какого-то идеала. И только тогда он сможет подняться над своими слабостями и осилить их. Говорилось и о том, что в каждом городе с населением 100 тысяч жителей должны быть отделения реабилитации.

В то же время было замечено, что не все еще сделано в плане трудоустройства лиц, вернувшихся после курса лечения из ЛТП домой. На сегодня трудоустраивается только 28% этих людей. Следовало бы осуществлять для них бронирование рабочих мест, как это делается для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Прозвучали и другие предложения. Все они найдут отражение в проекте концепции социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией с обязательным привлечением их к труду.

Некоторые цифры и факты

Сегодня в РБ функционирует 9 ЛТП, в том числе одно из них в г.Витебске – женское, на 1040 человек. В целом, лимит рассчитан на 6300 человек. По состоянию на 1 сентября в них содержится 6788 человек, из которых 1341 женщина. Для данной категории лиц организовано обучение по 20 специальностям. 1143 человека прошли обучение и  153 человека получили специальность. Эффективность реабилитации составляет 87%, излечения – 19%. Одновременно проходят лечение и трудятся 5497 человек. Средняя заработная плата составила 908 тысяч рублей, у обязанных лиц – 1832 рубля. Ранее судимые лица составляют 65%. В целом, 95% осуждены за то, что находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. 16% от всех уволенных составили лица, пострадавшие за распитие спиртных напитков и употребление наркотических средств на рабочем месте. На учете в наркологических диспансерах находится 176 тысяч человек, страдающих синдромом алкогольной зависимости. Ущерб от них государству – 6% ВП. На эти средства можно было бы содержать систему образования и здравоохранения. Ведь на содержание каждого учреждения ежеквартально затрачивается в среднем порядка 11 млрд. рублей.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области