Лицею химиков – 50!

Коллектив Светлогорского лицея химиков
Коллектив Светлогорского лицея химиков

Светлогорский профессиональный лицей химиков (ранее – Светлогорское профессионально-техническое городское училище №50) был открыт в 1965 году. Все эти годы учреждение достойно выполняло свою основную задачу по профессиональному становлению подростков, активно сотрудничало с различными предприятиями и учреждениями нашего региона в рамках организации производственной практики и трудоустройства выпускников. Прошли годы, сменились поколения, исчезла даже страна, в которой было создано учреждение, но главный смысл и значение лицея остаются актуальными и сегодня. Нужны ли обществу сегодня хорошие каменщики, электросварщики, продавцы, электромонтеры, повара? Востребованы ли профессии рабочих в XXI веке? Конечно, да! О современной жизни лицея, об успехах и трудностях сегодняшних дней с редакцией нашей газеты поделился директор УО «Светлогорский государственный профессиональный лицей химиков» Андрей Алексеев.

«Сегодня, без всякого сомнения, мы являемся свидетелями исторического события. Ведь история города Светлогорска и история основания, развития и становления нашего учреждения неразрывно связаны, переплетены единой незримой нитью. Сегодня для всех – определенный момент истины, подведение итогов и размышление о будущем и перспективах нашего учреждения.

«Светлогорское профессионально-техническое городское училище №50 химиков» образовано приказом министра высшего, среднего специального и профессионального образования и начальника Управления химической промышленности БССР в теперь уже далеком 1965 году.

За годы существования учреждение неоднократно меняло свое название, корректировке подвергались специальности, менялись требования и подходы к организации образовательного процесса. Но постоянным и неизменным в работе коллектива было, есть и останется одно – формирование у подрастающего поколения необходимых знаний, устойчивых навыков и умений профессиональной деятельности, привития любви и уважения к труду, установка правильных ценностных ориентиров.

Для тысяч подростков наше учреждение явилось отправной точкой профессиональной деятельности, настоящей путевкой во взрослую жизнь. И в этой связи 50-летний юбилей нашего учреждения является общим праздником как для работников учреждения, ветеранов труда, бывших учащихся лицея, так и в целом для всех жителей нашего города, ведь за годы своей деятельности наше учреждение выпустило более 16 тысяч специалистов!

Пользуясь случаем, я хотел бы назвать фамилии директоров, которые возглавляли наше учреждение на протяжении истории его существования: Виталий Фомич Оскерко (1965-1973), Иван Андреевич Радкевич (1973-1982), Эдуард Сергеевич Томашевич (1982-1984), Валерий Васильевич Надеждин (1984-1995), Виктор Васильевич Короткий (1995-1998), Галина Сигизмундовна Горченок (1998-2007), Николай Владимирович Чернейко (2007-2013). Каждая из вышеназванных фамилий несет в себе настроение определенной эпохи. Каждое время диктует свои требования к руководителям и коллективам. Но то, что сделано за предшествующие годы, является для нас основой, базой и позволяет нам сегодня осуществлять свою деятельность и думать о развитии.

Наш коллектив состоит из 91 человека и, безусловно, имеет потенциал, возможность и способность решать все поставленные перед ним задачи. Несмотря на определенные трудности, мы не утратили преемственности, сохранили необходимые кадры и материальную базу.

Сегодня Светлогорский лицей химиков – это современное учреждение образования. Лицей имеет 3 учебных корпуса, мастерские, общежитие, 2 спортивных зала, фитнес-зал, актовый зал, конференц-зал, библиотеку, тир, внешний спортивный комплекс.

За последние 2 года открыты новые специальности: «Повар», «Официант», «Бармен», «Слесарь по ремонту автомобилей». Без преувеличения – открытие новых специальностей дает новый импульс и перспективы учреждению.

За последние 3 года закуплено новое технологическое оборудование в пищеблоке, приобретена мебель для общежития и учебных кабинетов, установлена АПС, систематически и планомерно проводятся ремонтно-восстановительные работы, проведена локальная компьютерная сеть, ведется работа по укреплению материально-технической базы.

Учреждение выполняет все доведенные целевые показатели Управления образования Гомельского облисполкома. Примечательно, что уже на сегодняшний день учреждение выполнило доведенный план по платным образовательным услугам за 2015 год! Выполнен план по сдаче макулатуры и металлолома, цветных металлов.

Спонсорская помощь в 2015 году по итогам за 9 месяцев составила 32 млн. руб., что уже в 3 раза превышает спонсорскую помощь за прошлый год. Впервые от попечительского совета на счет учреждения поступила финансовая родительская помощь в размере более 3 млн. руб.

Самой главной и важной составляющей нашей работы является организация образовательного процесса. Сегодня в учреждении обучается 285 учащихся. На базе лицея организовано обучение по 15 специальностям и 19 квалификациям.

В этом году, впервые за четыре года, выполнен на 100% план по набору учащихся на 2015-2016 учебный год! Дополнительно функционируют платные вечерние группы со взрослым населением, организуются учебные группы по линии взаимодействия с управлением по труду и социальной защите, осуществляется профессиональная подготовка на базе филиала, расположенного на территории ЛТП.

Воспитанники нашего лицея – постоянные участники различных городских мероприятий: концерты, акции, соревнования, турниры, субботники и многие другие общегородские форумы проходят с нашим участием. Учреждение взаимодействует с БРСМ и другими общественными организациями. Эффективно ведется работа ученического профкома. Хотелось бы отметить, что только за последний год на нашей базе организованы и проведены 2 областных семинара, международные сборы по корфболу. Учреждение активно участвует в инновационной и экспериментальной деятельности. В лицее используются интерактивные и компьютерные технологии.

Уже стало традицией проведение конкурса «Лучший по профессии» на базе учреждения. Также запоминающимся является конкурс первокурсника. Победителями областных и республиканских конкурсов за последний год стали более 20 человек из состава учащихся и работников. Традиционно лицей принимает участие в областной ярмарке.

В 2014 году лицей успешно прошел аккредитацию, проводимую Департаментам контроля качества Министерства образования Республики Беларусь. Примером для подражания многих учреждений области служит наш web-сайт. 2015 год стал поистине переломным в плане качественного снижения противоправных поступков среди учащихся лицея. Одним из секретов достижения данного положительного результата является грамотное планирование, слаженная работа всего коллектива, эффективное взаимодействие с внешними субъектами профилактики.

– Уважаемые друзья! Дорогие коллеги! Всем вам сегодня я хочу пожелать праздничного, солнечного настроения, уверенности в своих силах, здоровья и благополучия, огромного неуемного желания творить и созидать!

Особую признательность и благодарность выражаю ветеранам труда нашего учреждения. Ведь сегодняшние победы и достижения лицея основываются и на заложенном фундаменте прошлых лет. В нашем учреждении сохранен элемент преемственности, у нас есть у кого учиться и, что немаловажно, кому передавать опыт. Я искренне желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья и успехов!

Выражаю огромную благодарность руководителям предприятий и организаций, которые на протяжении длительного времени оказывали и оказывают содействие и помощь нашему учреждению. В первую очередь, это конечно ОАО «СветлогорскХимволокно» (В.В.Костюкевич), ОАО «Строительный трест №20» (Ю.А.Артамонов), ОАО «Гомельтехмонтаж» (Н.В.Алисейко), САПУ РУП ПО «Белоруснефть» (Г.В.Прахоцкий), Светлогорское РАЙПО (Е.Е.Лаптева), КУП «КШП Светлогорска» (Н.С.Пискун), ОАО «РУНЬ» (С.С.Жук) и многие другие, спасибо Светлогорскому районному исполнительному комитету за постоянную поддержку и помощь в решении различных проблем и вопросов.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области