Единственный в Светлогорском районе мужчина-воспитатель Сергей Гацко

Мужчина-воспитатель Сергей Гацко
Мужчина-воспитатель Сергей Гацко

В преддверии Дня учителя мы отправились в ясли-сад деревни Давыдовка, в котором работает единственный в Светлогорском районе мужчина-воспитатель Сергей Гацко.

– К сожалению, сейчас много деток болеет, и сейчас в моей группе только четверо ребят, – встречает на пороге Сергей Александрович.

Так завязывается наша беседа. Дети, увидев незнакомых людей, теряются и умолкают, но не без интереса рассматривают гостей.

Сергей Александрович, встретить в детском саду мужчину-воспитателя – большая редкость. Как так оказалось, что Вы нашли себя в этой профессии?

– Вообще трудился я в разных сферах народного хозяйства, побывал в разных уголках Советского Союза. Собственно, моя карьера педагога началась в 1986 году: я приехал в Архангельск и начал работать вожатым в школе, и, спустя некоторое время, понял, что работать с детьми мне нравится. А ведь это очень важно, чтобы работа приносила удовольствие.

Как Вы оказались тут, в Давыдовке?

– Моя супруга родом из этой деревни, в которую я переехал в 1992 году. В тот же год поступил в педучилище заочно, закончил его с красным дипломом. Сначала работал вожатым в Давыдовской школе, потом учителем начальных классов, – всего 5 лет. А после перешел на работу в детский сад и на протяжении уже 18 лет тружусь воспитателем.

Как отнеслись к Вам, мужчине, работники детского сада?

– Вы знаете, я уже и не помню – давно это было. В деревне все уже привыкли, а удивляются лишь те, кто никогда не пересекался со мной. У меня вот в группу ходят детки, родителей которых я еще в Давыдовской школе учил.

Наверняка, чтобы выбрать такую профессию, нужно любить детей?

– Любить детей должны родители, а я – воспитатель – с ними дружу. По своей натуре я человек добрый, веселый, но на занятиях становлюсь серьезным, – улыбается Сергей Александрович. – У нас группа, как одна большая семья, стараемся жить дружно. Но, бывает, и ругаются в семье нашей: вот сегодня Полина и Вадим уже за полдня раз 5 или 6 ругались и мирились. А вообще хорошо, когда детей много: тогда они шумят, смеются, сами придумывают себе игры, общаются – все в своих делах. По моему мнению, оптимально, чтобы в группе было не меньше 10 ребят. Но смотреть за ними нужно постоянно и голова должна на все 720 градусов вертеться, дабы уследить за всеми. Раньше, когда деток было больше, я вел театральный кружок и кружок по подготовке к школе.

Должен вам сказать, с детьми невозможно быть одинаковым постоянно: они все разные, с разным характером и мировосприятием, и соответственно, к каждому нужен свой подход.

Сергей Александрович, а с какими сложностями Вы сталкивались в своей профессии? Не было ли мыслей сменить работу?

– По характеру я такой человек, что если бы хотел что поменять, то и сделал бы так. А в целом, больших проблем в работе не возникает ни с кем: ни с руководством, ни с родителями. Сам я стараюсь не выделяться, хотя предлагали в разное время получить высшее образование и пойти на повышение, но не мое это – быть администратором. Себе же я уже все доказал.

В преддверии профессионального праздника, чтобы Вы хотели пожелать коллегам?

– В первую очередь здоровья. Будет здоровье – будет и желание работать. Каждому счастья в личной жизни, успехов в работе, здоровых детей.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области