Светлогорск – Чикаго – Вашингтон

Виктория Крук

Вы думаете, что поехать за границу подросток может только по путевке? И только с родителями? Оказывается, эти условия совсем не обязательны. Достаточно проявить инициативу, творчество, показать свои знания и возможности – и можно смело собираться в путь. Именно так и поступила учащаяся 11 класса Светлогорской гимназии Виктория Крук, которая прошедшим летом побывала в США.

– Я поехала в США по программе молодежного лидерства. Это подготовка волонтеров к участию в реальной жизни. Организована она Госдепартаментом США. Проводится в Беларуси, России, в других странах, – рассказывает Вика.

Как ты попала в проект?

– Сначала пришлось пройти конкурсный отбор. 1 этап – интернет-заявка. Было около 500 заявок. Нужно было написать о себе сочинение, ответить на дополнительные вопросы (дать себе характеристику). Только 100 заявок прошли в очный тур. Он проходил в посольстве, нужно было написать тест (на знание английского языка), написать эссе и было интервью, затем было анкетирование (описать себя, учеба, качества, награды…). Из 100 человек были отобраны 36, которые и полетели потом в Штаты. Предотъездная подготовка проходила в Вильнюсе (рассказывали, как проходить процедуры таможни, изучали правила поведения в чужой стране, прошли последнюю проверку по документам). Провели три дня в Вильнюсе, после этого полетели через Франкфурт в Чикаго. В Чикаго мы провели одну неделю – здесь у нас шла работа по развитию лидерских качеств. Мы учились создавать проекты, работали с детьми, ходили на лекции. Жили в отеле. Здесь с нами работала World Link Exchange Organisation. Эта организация нас принимала. Она нам искала семьи, в которых мы жили следующие две недели. Из нескольких предложенных штатов я выбрала Иллинойс. Было интересно: знакомились с культурой, жизнью американцев, работали с детьми, в общественных садах (убирали овощи). Днем работали по лидерской программе, вечером по скайпу обсуждали проекты. Я была в пригороде Сент-Луиса. Оттуда мы полетели в Вашингтон. Там мы изучали гражданскую жизнь общества, законы, ходили в Верховный суд, знакомились с историей страны.

Что удивило тебя больше всего?

– Самое интересное – сама жизнь американцев. Я поняла, что семья – везде семья, но отличия от нашей, конечно же, есть: отличается какой-то культурой что ли, менталитет другой, быстрый, активный ритм жизни – после работы какие-то дела, сходили в церковь (церковь не столько религия, сколько место для общения), попали на городской пикник (власти организовывают их каждые две недели, там бесплатно каждому дают пиво, там собирается весь город. Мы за час встретили человек 20 знакомых). За один день столько всего успевали сделать! Город небольшой, населения около 20 тысяч, а у них 2 школы (для 9-11 классов). Каждый кабинет оборудован компьютерами. Можно выбирать уроки: не хочешь идти на физкультуру – иди на пение. Мы зашли в класс пения, а там не класс, а концертный зал. Отдельные кабинеты для духовых, отдельно – пианисты и другие музыканты. Затем завели нас в класс готовки, учиться готовить могут и мальчики, и девочки. Мы приготовили драники. Понравилось, но ели с осторожностью. Еще удивило, что они вообще не завтракают, обеда как такового нет, если есть, то гамбургер или сэндвич, а ужин – вот такие порции! А еще нет супов. Вообще нет. Суп можно найти только или в каком-нибудь ресторане национальной кухни, или самим приготовить (но с трудом нашли продукты для борща). Как только приземлились, первое, что просили у мам – приготовить суп!

Все ли из группы занимаются теперь волонтерством или некоторые съездили на экскурсию?

– Некоторые действительно ездили, как на экскурсию, но большая часть все-таки будет продолжать эту работу. Еще там мы начали придумывать проекты, которые можно осуществить в Беларуси. Из Светлогорска я была одна.

Как вы будете работать, если вы из разных городов?

– Мы связываемся в интернете, там мы координируем действия. У нас есть свой диалог, официальной группы пока нет. Мы распределили обязанности и у каждого свой фронт работы. Например, я отвечаю за бутылочки, девочки из Жодино и Баранович – со мной, кто-то ищет семена, кто-то договаривается с детским домом… Собираемся вместе в Минске в определенный день и час, затем едем туда, где будет проходить мероприятие. Вот уже в конце октября всей нашей группой планируем в одном из минских детских домов осуществить один из своих проектов.

Какой, если не секрет?

– Gardening Bottle (бутылочное садоводство). Это выращивание растений в бутылках.

И последний вопрос: как относится к этому мама?

– Мама приветствует, так как это применение моих навыков, она поощряет мою деятельность.

Ну что ж, остается только пожелать успехов этой активной, любознательной, интересной девушке и ее соратникам. Ведь их начинания и идеи несут людям добро, а это очень важно!

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область
  • В Житковичах за полсуток выпало 80% месячной нормы осадков
    "В последние дни дождей стало больше, но какой-то аномальной ситуации нет - 14 июля только на одной станции (в Житковичах) зафиксированы сильные осадки - 59 мм, это 80% месячной нормы. В то же время, например, в Минске выпало 3 мм осадков", - рассказали в Белгидромете.