Артерии государственного организма

ДЭУ-44
ДЭУ-44

Современная дорожная инфраструктура за последние 10-15 лет шагнула далеко вперед. Обусловлено это и развитием транспортной системы в целом, и всеобщей автомобилизацией населения, и современными тенденциями. Еще совсем недавно, буквально на памяти нашего поколения, до некоторых сельских населенных пунктов попросту невозможно было добраться без помощи мощного «Беларуса». Сегодня же, как говорят автомобилисты, там можно катиться боком. Современные автомобильные дороги – это реальные артерии огромного государственного организма, по которым перемещаются тысячи тонн грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человеческого сообщества. Это дает нам повод поговорить о крупных автомобильных артериях – дорогах республиканского значения – и о тех, кто обеспечивает их хорошее эксплуатационное состояние, комфортное и безопасное движение, с начальником ДЭУ-44 РУП «Гомельавтодор» Игорем Стельмаковым.

– Наше Дорожно-эксплуатационное управление обслуживает примерно 330 километров автомобильных дорог республиканского значения, – говорит Игорь Семенович. – Участки дорог, которые мы обслуживаем, проходят по Светлогорскому, Жлобинскому, Октябрьскому, Речицкому и Калинковичскому районам. Для обеспечения безопасности движения нами проводится постоянный мониторинг состояния и качества содержания автодорог и мостов, выполняются необходимые работы. Этим занимаются работники четырех линейных дорожных дистанций, которые базируются в Светлогорском, Октябрьском и Речицком районах.

На балансе ДЭУ-44 находятся 77 единиц техники, в том числе такой экзотический вид транспорта, как паром через Березину в районе городского поселка Паричи. За последние 2 года парк техники частично обновился.

– Мы приобрели автосамосвал МАЗ MAN с оборудованием для зимнего содержания дорог, – продолжает Игорь Семенович. – А также автомобили МАЗ 5337 с установкой для ямочного ремонта «Тайфун», «Газель», автобус ПАЗ, трактор с оборудованием для укрепления обочин, средства малой механизации.

В текущем году ДЭУ-44 собственными силами устроило поверхностную обработку более 11 километров дорог, обустроило  стоянку автомобилей на автодороге Р-31 Бобруйск-Мозырь-граница Украины. Кроме того, был установлен автопавильон на автодороге Р-32 Речица-Лоев, осуществлен ямочный ремонт локальными картами по содержанию дорог, уложены тонкие слои асфальтобетона на  объектах текущего ремонта автодорог, установлены и замененые  дорожные знаки. А еще в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий устроены оборудованные пешеходные переходы, в том числе с установкой опоры освещения со светодиодным светильником, установлено  металлическое барьерное ограждения.

ДЭУ-44 внесло свой вклад и в строительство памятного знака в честь освободительной операции «Багратион».

– Наиболее напряженная пора у нас наступает после завершения зимнего периода, – говорит Игорь Семенович. – Мы обязаны в соответствии с планом Министерства транспорта и коммуникаций в максимально сжатые сроки привести дороги в порядок. Для этого мы работаем и в выходные: очищаем дорожные полосы от мусора, красим элементы обустройства дорог, делаем ямочный ремонт. В некоторых видах работ обязательное участие принимают инженерно-технические работники. Они должны несколько дней отработать в качестве дорожных рабочих, к примеру, на покраске элементов дорожного обустройства. Так,  11 километров барьерных ограждений необходимо почистить и покрасить вручную. Во время одного из субботников мы проводили покраску бордюров, обустройство территорий, засев трав на территории памятного знака в честь операции «Багратион». Благодаря совместным усилиям нам удается соблюсти установленный регламент подготовки дорог. В летнее время мы очищаем полосы отвода автодорог, автобусные остановки и площадки отдыха от мусора, окашиваем обочины  и откосы,  выполняем ямочный ремонт, заделку трещин асфальтобетонного покрытия, а также другие виды работ. В зимний период – очищаем  дороги от снега, обрабатываем покрытие противогололедными материалами.

Работники ДЭУ-44 активно участвуют в общественной жизни предприятия. У них налажено взаимодействие с подшефным детским садом №14. Ко Дню дорожника и автомобилиста, на Новый год ребят угощают сладостями и дарят им подарки. Участвуют работники в спортивных соревнованиях и туристических слетах.

По итогам работы за 9 месяцев в ДЭУ-44 отмечены начальник ЛДД-441 Валерий Гарус, водитель погрузчика ЛДД-442 Николай Буховец, дорожная рабочая ЛДД-443 Галина Лукъяница, дорожный рабочий ЛДД-444 Владимир Павлов, машинист комбинированной дорожной машины ЛДД-444 Сергей Пяточенко, водитель МАЗа ЛДД-441 Вадим Мишутин, водитель МАЗа ЛДД-442 Александр Бердович, станочник деревообрабатывающих станков ЛДД-441 Олег Исаков, дорожный мастер Юрий Петух. Для работников это приятный подарок к предстоящему профессиональному празднику – Дню дорожника  и автомобилиста. С наступающим праздником!

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области