Из Петропавловской крепости в Светлогорск

Ленин из воска
Ленин из воска

Узнав, что в городе проходит выставка восковых фигур, я не упустила возможность посетить её.

Это мое первое знакомство с подобной экспозицией, поэтому эмоции очень разные.

Пятничным вечером 16 октября я отправилась в Дом ремесел на выставку «Колесо истории». Признаюсь, было немного жутковато: фигуры, выполненные в натуральную величину, выглядят как живые. Казалось, что вот-вот посмотрят на тебя или пошевелят рукой.

Но уже через несколько минут я с удовольствием фотографировалась на память с Петром I и другими персонажами. А их на выставке 25 – Иван Грозный, Черчилль, Сталин, Карл Маркс, Ленин, легендарная Мадам Тюссо, Владимир Путин и другие известные личности. Экспозиция привезена из Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Экскурсовод рассказала несколько фактов из биографий творческих и политических деятелей, а также о процессе создания фигур. Оказывается, волосы у экспонатов – настоящие! Глаза и зубы – имплантаты. При создании фигур используется высококачественный пчелиный воск. Правда, из него сделано не все тело, а лишь открытые части рук, лицо, шея. Вся одежда сшита под заказ. Экспонаты представлены в тех позах, которые были присущи их героям. Все они сделаны в натуральную величину, поэтому создается впечатление, что вокруг находятся живые люди, замершие в определенной позе. Возле каждой фигуры размещена биография и интересные факты из жизни.

Во время экскурсии я получила массу впечатлений и полезной информации, а на возникшие вопросы мне с радостью ответила экскурсовод.

Единственным минусом можно назвать то, что при создании некоторых фигур есть погрешности в схожести с оригиналом, не хватает натуральности.

Возможно, у вас сложится иное мнение. Спешите за впечатлениями! Выставка продлится до 8 ноября.

Дарья Прикота

Об авторе

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области