Главное дело жизни – служение людям

Александр Чиж

Он долго и трудно болел, но смерть всегда неожиданна. Эта трагическая весть душевной болью отзовется в сердцах всех, кто знал и помнит Александра Ильича Чижа, – человека, которого знают и любят многие жители Светлогорска, где он жил и трудился многие годы.

Все, кто общался и работал с Александром Ильичом, знали его, как ответственного, опытного и профессионального руководителя, обаятельного и искреннего человека. 21 октября на 89-м году ушел из жизни бывший генеральный директор ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», Почетный гражданин Светлогорска, Почетный академик Белорусской инженерной технологической академии, Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь. Среди его многочисленных наград – ордена «Знак почета» и Трудового Красного Знамени, Золотые медали «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», Почетные грамоты Президиума Верховного Совета СССР, Президиума Верховного Совета БССР, Совета Министров Республики Беларусь и даже нагрудный знак отличника народного образования.

Но самой большой наградой для него стал Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, который он возводил с первого фундамента, будучи еще главным инженером. Это при нем предприятие явилось инициатором освоения выпуска гофрированной упаковки, вошло в пятерку лучших и стало базовым для обучения кадров целлюлозно-бумажной промышленности всего Советского Союза. Все добрые начинания молодого Светлогорска того времени связаны с именем Александра Ильича. Он был членом горисполкома, возглавлял городской Совет депутатов, Совет директоров предприятий города, Совет старейшин. Его житейская мудрость помогала в решении насущных проблем не только производственного характера. Не раз он отказывался от лестных служебных перспектив, сохраняя верность родному предприятию.

Родился Александр Ильич Чиж 15 мая 1927 года в деревне Рассумака Краснопольского района Могилевской области. В 1943-м поступил в Артемовский керамико-механический техникум и в 1947-м закончил его с отличием, получив льготное право продолжить учебу в высшем учебном заведении. Поступил в Донецкий индустриальный институт, а через год перевелся в Московское высшее техническое училище имени Баумана. В начале 1950 года стал главным механиком Майдан-Вильского огнеупорного завода металлургической промышленности. В 1954-м с отличием окончил Львовский политехнический институт по специальности инженера-теплотехника и получил направление на работу в Ферганскую область Узбекистана. С 1955-го по 1958-й трудился на разных должностях на Ванновском нефтеперерабатывающем заводе, а в январе 1958-го, по приглашению руководства Гомельского деревообрабатывающего комбината, переехал в Гомель, где до 1964 года был главным энергетиком. С января по июль 1964-го – заместитель главного энергетика химического комбината «Фосфорит» в Кингисеппе Ленинградской области, а затем, по январь 1966-го, – главный энергетик Борисовского фанероспичечного комбината. Именно в это время Александр Ильич и был назначен главным инженером строящегося целлюлозно-картонного завода в Светлогорске.  С ноября 1979 года стал директором Светлогорского ЦКК, а с 1993-го по январь 2001-го – генеральным директором открытого акционерного общества «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат». Это при нем предприятие обрело полный цикл переработки древесного сырья в гофрокартон и ящики из него, оснастилось технологическим оборудованием с высоким уровнем автоматизации и механизации, бережным отношением к природным ресурсам. Многие виды продукции были освоены впервые в Беларуси.

Теперь особенно очевидно, что самые лучшие традиции на комбинате возникли благодаря его прекрасным, вдохновляющим идеям. Принципиальность, строгая требовательность к себе и окружающим всегда сочетались в нем с глубокой порядочностью и личной ответственностью. Его высокий профессионализм и внимательное отношение к людям снискали всеобщее уважение в трудовом коллективе. Неисчерпаемая работоспособность, вдумчивость и объективность, умение нацелить коллектив на решение сложных задач стали легендарными среди светлогорцев. Мы никогда не забудем его деликатную интеллигентность, пронзительную честность и порядочность, мгновенную отзывчивость на людские нужды. Все это создавало в коллективе комбината по-настоящему творческий, морально-психологический климат. И, конечно же, такого замечательного человека хорошо знали, глубоко уважали все жители Светлогорска и далеко за его пределами.

Светлая память об Александре Ильиче Чиже навсегда благодарно сохранится в наших сердцах.

Дорошевич В.Г., Горбачев С.В., Якобсон А.С., Пирштук Б.К., Крук Ю.А., Филиппович Г.В., Магазинщиков А.А., Петровский К.В., Дикун В.М., Ковалева В.И., Митрахович М.И., Просина А.И., Иовлева Р.А., Котляров И.Г., Мальцев В.Г., Минчин Л.А., Торянский М.И., Позняк А.Н., Романенко В.В., Каштанова А.А., Бердович Ю.А., Фицнер А.Л., профком и коллектив ОАО «Светлогорский ЦКК», руководители предприятий и организаций Светлогорского района.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области