О пенсиях и пособиях

Пенсия
Пенсия

На вопросы граждан отвечает заместитель начальника отдела пенсионного обеспечения по выплате пенсий Лидия Зуграв.

– Управлением по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома мне назначена пенсия по инвалидности. Пенсия выплачивается через отделение почтовой связи в Светлогорске. Длительное время нахожусь на лечении в УЗ «Гомельская областная туберкулезная клиническая больница». Могу ли я получить свою пенсию в Гомеле?

– Лица, получающие пенсию (пособие) через отделения почтовой связи, могут получить свою пенсию в любом отделении связи Республики Беларусь при предъявлении паспорта, но не ранее даты дня доставки.

– В каком размере выплачивается пособие (материальная помощь) на погребение?

– Пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти, а в случае смерти инвалида Великой Отечественной войны, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой, – в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее указанной величины. (Ст. 32 Закона Республики Беларусь от 8 января 2015 г. №237-3 «О погребении и похоронном деле», вступил в силу 12 июля 2015г.)

Справочно: в октябре 2015 г. размер пособия на погребение составляет 6970500 рублей.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области