Десять золотых медалей

Олег Островский
Олег Островский

В столице Македонии городе Скопье прошел чемпионат мира по скоростной радиотелеграфии. В сборную Республики Беларусь вошли четыре спортсмена из Светлогорска, которые в общекомандном зачете заняли первое место. В личном зачете Анна Шевеленко в пятый раз стала абсолютной чемпионкой мира среди женщин. В абсолютном зачете среди мужчин Олег Островский завоевал второе место. Наталье Филиппович и Анастасии Володиной достались четвертые места. Об этом рассказал директор СДЮШОР-4 Олег Островский.

– Светлогорцы завоевали 10 золотых медалей, 4 серебряных и одну бронзовую, – говорит Олег Леонидович. – В программе соревнований были прием и передача радиограмм на скорость. Участники соревнований передавали и принимали радиопередачи от компьютера, который фиксировал время и ошибки. Спортсмены участвовали и в таком упражнении, как любительские тесты. Компьютер имитировал эфир, а участники соревнований должны были установить как можно больше связей в течение 10 минут. Еще один тест – это прием на скорость радиолюбительских позывных.

Сколько спортсменов приняли участие в чемпионате мира?

– В соревнованиях приняли участие около 150 спортсменов из 23 стран мира. Принимали участие даже спортсмены из такой экзотической страны, как Оман. Именно оманцы завоевали право провести у себя следующий чемпионат мира. Всем чемпионам в своих категориях будут полностью оплачены дорога и проживание.

Олег Леонидович, почему у Вас второе место?

– Я проиграл мастеру спорта международного класса из Могилева Сергею Шведко, который на этих соревнованиях в третий раз стал чемпионом мира. Хоть я и остаюсь фанатом радиоспорта, но директорская работа не позволяет много времени уделять тренировкам. К тому же этот год был самым тяжелым в плане директорства. Нас отказались финансировать областные структуры, мотивируя это тем, что радиоспорт – технический вид спорта, который должен культивировать ДОСААФ. В связи с этим в течение нескольких месяцев пришлось решать проблему в различных инстанциях. Честно говоря, было не до тренировок. Тем не менее, считаю, что второе место на чемпионате мира – достойный результат. Я рад, что до сих пор попадаю в сборную Беларуси. А попасть туда могут из каждой категории лишь два человека. Допускается и третий, но все расходы он оплачивает за свой счет. Через 2 года я уже перейду в категорию «ветеран».

Хочу сказать, что в спорте тяжело достичь победы. Но еще тяжелее удержаться наверху. Я держался на Олимпе на протяжении 10 лет, поэтому знаю, какие усилия постоянно прилагает молодежь, чтобы завоевать эту вершину. Но так и должно быть в спорте.

Олег Островский является неоднократным чемпионом мира и Европы, обладателем кубка Европы. Он установил два мировых рекорда в скоростной радиотелеграфии. Но, кроме этого, Олег Островский работает директором СДЮШОР-4, является депутатом местного Совета депутатов по Кировскому округу №9, удостоен звания «Почетный гражданин» Светлогорска. При всей своей занятости Олег Леонидович продолжает удерживать лидирующие позиции в мире по скоростной радиотелеграфии.

На снимке: участник и серебряный призер чемпионата мира 2015 года по скоростной радиотелеграфии Олег Островский.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области