В Светлогорске орудуют мошенники, которые наживаются на проблемах рядовых горожан

Работа для вас. Листовка. Мошенничество
Работа для вас. Листовка. Мошенничество

Не ведитесь на щедрые обещания, не спешите звонить в неизвестные конторы, предлагающие «услуги по трудоустройству» – работу вы там можете и не найти, а деньги, и немалые, гарантированно потеряете.

Недавно выудил из своего почтового ящика листовку с громким заголовком «Работа для вас». Ниже были перечислены наиболее популярные специальности в сфере строительства, торговли и услуг, перечень способов приработка на дому. «Более 1000 вакансий, зарплата до 20 000 000 рублей», – возвещала листовка. Далее шло упоминание номера многоканальной телефонной линии, дозвониться на которую можно только с домашнего телефона. И всё. Ни названия фирмы, ни обещания трудоустроить. Фактически это был набор несвязанной между собой информации, однако грамотная компиляция слов исподволь наводила читателя на мысль, что какой-то многопрофильной мегакорпорации вдруг так экстренно потребовались рабочие руки, что она готова платить за работу вдвое-впятеро больше, чем на предприятиях родного города. Всего и делов: позвонить по указанному 11-значному номеру и вот она – непыльная работа с многомиллионным заработком. Почти легальный обман.

 «Главная задача подобных объявлений – заставить человека заинтересоваться и позвонить по указанному номеру, – рассказал мне знакомый сотрудник правоохранительных органов. – В этой листовке не указано, но звонок на этот номер – платный, и минута разговора по нему может обойтись в десятки тысяч рублей. Вам будут подробно рассказывать о вакансиях и размерах зарплаты, вариантах трудоустройства на дому и работы вахтовым методом – главное подольше затянуть разговор и выкачать из вас побольше денег. Как правило, трудоустроиться по такому звонку не получится, а вот деньги за разговор с вас снимут».

«Телефонный номер на листовке начинается на 8-902 – значит, это номер справочно-информационной службы, выделенный владельцу линии «Белтелекомом», – пояснил ситуацию специалист телефонной компании. – Как правило, это ИП или частная организация, зарабатывающие деньги не на самом трудоустройстве, а на оказании т.н. «рекламно-информационных услуг». Проще говоря, они вам расскажут по телефону, что кому-то где-то требуются какие-то специалисты, может быть даже дадут пару номеров телефонов. А потом в квитанции за телефонные разговоры появится строка «оплата справочно-информационных услуг», где будет стоять цифра со многими нулями. При этом всю ту «ценную» информацию, которую вам рассказали по этому номеру, можно было узнать совершенно бесплатно в ближайшей службе занятости или в Интернете».

«Ответственность перед потребителями за формирование цены и качество предоставляемой справочно-информационной услуги, ее содержание и достоверность несёт владелец линии, – сообщили в «Белтелекоме». – Мы же только обеспечиваем технический доступ абонентов к этим номерам телефона. Бывает, что после получения таких дорогих справок люди приходят, жалуются… Мы всем советуем: внимательно читайте, что написано в объявлении, не звоните на подозрительные номера. Что касается стоимости звонка, то её устанавливает владелец линии самостоятельно – хоть миллион за минуту».

Платить или нет?

Что делать, если Вы не согласны с многотысячным телефонным счетом за оказанные услуги справочно-информационной службы? В «Белтелекоме» пояснили, что плата за услуги справочной службы включается в общий телефонный счет, в котором они выделяются отдельной позицией. Вы можете оплатить только услуги РУП «Белтелеком» – телефон в этом случае не отключат. В следующем месяце при оплате счета сообщите оператору об оплате только услуг «Белтелеком». Иначе деньги пойдут на погашение долга за предыдущий месяц, то есть за оплату услуг справочной службы. Решение по взысканию с абонентов задолженности по оплате справочно-информационных услуг владелец платной справочно-информационной службы принимает самостоятельно.

Главное – листовки!

Вбив указанный в листовке номер телефона в интернет-поисковик, я обнаружил его в качестве контакта неуказанного рекламного агентства, якобы расположенного в Бресте. Здесь же – список из 249 вакансий с зарплатой от 10 тысяч (работа на дому) до 10 (учитель, няня, сторож) и даже 15 (строитель) миллионов рублей. Каждое объявление заканчивается одинаково: «Оплата труда сдельно-премиальная. Многоканальная телефонная линия, звонить только со стационарного телефона».

Вполне возможно, что где-то в мире существуют такие высокооплачиваемые вакансии, но звонить по указанному номеру и слушать сказки лично мне не хотелось. И всё же нашёл я здесь немного правдивой информации. В объявлении, размещенном в графе «направление деятельности», говорится: «Рекламное агентство набирает сотрудников на постоянную работу либо приработок. Требование: от 16 до 60 лет, честность, трудолюбие. Обязанности: разнос листовок по почтовым ящикам. Зарплата сдельная, 50 р – 1 листовка. По всем городам Беларуси». И это единственная реальная работа, которую можно найти по их телефону.

Андрей Липский

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области