В ноябре 1943-го года…

В ноябре 1943-го года…
В ноябре 1943-го года…

Ноябрь 1943-го года принес же­ланную свободу многим жи­телям нашего района. В сводке Совинформбюро от 27 ноября 1943 года говорилось: «В районе нижнего течения реки Березина наши войска с боями заняли населенные пункты Великий Бор, Мармовичи, Давыдовка, Просвет, Людвиновка и железнодорожную станцию Шатилки».

22 ноября 1943 года передовые части (разведка) 65-й армии дос­тигла р.Сведь. К вечеру Паричский партизанский отряд им.Киро­ва под командованием М.М.Каковки вместе с красноармейцами освободили д.Хутор. Партизаны разобрали несколько сараев в деревне и построили мост через р.Сведь. Затем партизаны были переброшены к р.Березина и вме­сте с 115-й отдельной стрелковой бригадой наступали вдоль реки Березина.

А в д.Хутор прибыла свежая, после переформирования, 38-я гвардейская Краснознаменная Лозовская стрелковая дивизия под командованием А.А.Онуфриева, которая по наведенному партизанскому мосту форсирова­ла р.Сведь.

24 ноября в 7 часов полки диви­зии после короткого огневого на­лета перешли в наступление. В районе Стракович противник ока­зал сильное огневое сопротивле­ние. Но к 8 часам 25 ноября были освобождены населенные пункты Страковичи, Еланы, Боровики.

С освобождением Стракович между 113-м и 115-м полками был введен в бой 110-й полк под ко­мандованием майора В.С.Дорохина.

На правом фланге дивизии, в на­правлении Якимовой Слободы, наступал 113-й полк под командо­ванием майора Н.В.Григорьева с поддерживающим его 3-м диви­зионом 88-го артиллерийского полка под командованием капита­на П.Н.Зосименко. 115-й полк пол­ковника А.З.Федорова совместно с 2-м дивизионом капитана А.Н.Маликова наступал на левом фланге дивизии.

К 15 часам 25 ноября подразде­ления 113-го полка во взаимодей­ствии с партизанами по лесным дорогам и по глубокому снегу вышли на исходное положение и после короткого огневого налета, обходя опорный пункт, атаковали противника в Якимовой Слободе. Атака подразделений захлебну­лась из-за сильного огня артилле­рии и пулеметов противника. Однако к исходу дня вражеский гарнизон в Якимовой Слободе был окружен. В 23 часа деревня была освобождена от фашистов. 113-й полк был выведен во второй эшелон дивизии в районе леса южнее Шатилок. 110-й полк вел тяжелый бой за Шатилки. Гвардей­цами в бою были взяты пленные из состава 635-го учебно-полево­го полка, которые показали, что они имели приказ любой ценой удержать мост через Березину и остановить продвижение советс­ких войск.

К исходу дня 25 ноября 110-й полк при поддержке первого дивизиона 88 артполка овладел северо-за­падной окраиной Шатилок. 115-й полк занял Расову, Рудню и Чирковичи. 115-я бригада была пере­брошена к Ракшину и Прудку, не ввязываясь в бой за Шатилки. Ут­ром 26 ноября после сильного ог­невого налета противник перешел в контратаку на позиции 1-го ба­тальона 110-го полка, обороняв­шего северо-западную окраину Шатилок. Бой за Шатилки длился более 4-х часов. Нередко дело до­ходило до рукопашной схватки, но сдержать натиск превосходящего противника не удалось. По прика­зу командира дивизии подразде­ления полка отошли на южную ок­раину Шатилок. Для восстановле­ния положения и овладения Шатилками командир дивизии решил одновременно атаковать деревню с востока и запада.

Командующий 65-ой армией при­казал 2 артиллерийским расчетам под командованием Подгайного и Володина выкатить орудия на прямую наводку и подбить вра­жеский бронепоезд. До этого все попытки не увенчались успехом.

Второй залп подкалиберным сна­рядом попал в котел. Другие сна­ряды не могли пробить броню паровоза. Он запарил и дал зад­ний ход. Паровоз отошел за мост через Березину и остановился. Больше бронепоезд не появлял­ся на нашей стороне.

С востока на Шатилки наступал первый батальон 113-го полка и 1-й батальон 110-го полка, а из леса на западную окраину Шатилок – 3-й батальон 110-го полка.

Утром 27 ноября гвардейцы пос­ле короткого налета остановили противника в Шатилках. Пушеч­ные батареи 1-го дивизиона 88-го артполка вели огонь прямой на­водкой по вражеским целям.

К 16 часам 30 минутам 27 нояб­ря противник был выбит из Шати­лок. Гомель был освобожден на день раньше – 26 ноября.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области