Реализация молодежных проектов в Светлогорске

Проект «Молодежные социально-ориентированные инициативы в Светлогорском регионе»
Проект «Молодежные социально-ориентированные инициативы в Светлогорском регионе»

Молодежное общественное объединение «Реальный мир» вот уже почти 20 лет реализует в нашем городе программы и проекты, направленные на профилактику аддиктивного* поведения среди молодежи через вовлечение их в различные обучающие, профилактические и волонтерские мероприятия. Месяц назад в Светлогорске прошла презентация нового проекта «Молодежные социально-ориентированные инициативы в Светлогорском регионе». О том, как будет реализовываться новая идея МОО «Реальный мир», рассказал менеджер проекта Юрий Бутырин.

«Наш новый проект о том, как собрать вместе молодых людей, которые хотят воплощать в жизнь свои идеи и делать наш город лучше, а так же тех, кто может и готов им в этом помогать, – говорит Бутырин. – В ходе реализации проекта его участники будут иметь возможность получить качественное дополнительное образование в области менеджмента, начиная от общих вопросов управления и заканчивая разработкой и реализацией личной инициативы. Для того, чтобы лучшие молодежные идеи уже в ближайшее время воплотились в жизнь, нами предусмотрена их финансовая поддержка».

По мнению Бутырина, помогать реализовывать в Светлогорске молодёжные инициативы необходимо просто потому, что новое поколение горожан зачастую не видит себя в нём, считает Светлогорск неперспективным для молодёжи, городом, где трудно самореализоваться.

«Надо честно признать, что в нашем городе предостаточно «проблемных точек», – говорит Бутырин. – И не все они сводятся к уже привычным для жителей проблемам наркомании и распространения ВИЧ-инфекции. Большинство молодых людей, проживающих или приехавших работать в Светлогорск, не связывают свою будущую жизнь с городом, не видят в нём для себя перспективы. Согласно результатам проведенного нами социологического исследования, среди наиболее актуальных городских проблем они отмечают отсутствие возможностей для самореализации, качественного досуга и благоустройства территории. Проблемы алкоголизма и наркомании занимают далеко не лидирующие позиции, а на проблему ВИЧ-инфекции до сих пор указывают единицы. При этом настораживает тот факт, что большинство молодых людей считают, что благополучие города, в первую очередь, зависит от городских властей, а не от них самих. Конечно, говорить о том, чего не хватает и кому стоит в этом разобраться, всегда проще, чем по-настоящему работать и вносить собственный вклад в изменение ситуации. Поверить в свои силы, получить необходимые знания, заручиться поддержкой людей, которые готовы оказать поддержку и приступить к реализации своей идеи – вот о чем наш проект».

А идеи и инициативы могут быть самыми разнообразными. В принципе, МОО «Реальный мир» готово организационно и финансово поддержать любые мероприятия или действия, которые смогут улучшить качество жизни в нашем городе. Спектакли и выставки, конкурсы и промо-акции, идеи в области культуры и искусства, просвещения и образования, экологии и окружающей среды, адресная поддержка определенных групп людей, волонтерские программы – это далеко не полный перечень направлений, которые смогут предлагать участники.

«В обучающем курсе «Школа менеджмента» и конкурсе молодежных инициатив могут принять участие молодые люди в возрасте до 31 года, – уточнил Юрий Бутырин. – А оказать помощь в реализации молодежных инициатив сможет любой желающий. Заявки на обучающий курс принимаются до 15 декабря. Количество мест участников ограничено».

В «Школе менеджмента» участники проекта смогут получить дополнительное образование в удобном формате обучения «выходного дня». Участвуя в образовательном курсе, молодые люди будут получать знания в области менеджмента, рекламы, PR, работы с командой, привлечения ресурсов, презентации, которые помогут им в дальнейшем качественно разработать и профессионально реализовать свою идею. В соответствии с программой обучения предусмотрены одно-двухдневные занятия 2 раза в месяц на протяжении 5 месяцев. Участие во всех мероприятиях – бесплатное.

Предварительная программа курса:

  • Декабрь 2015 Введение в теорию менеджмента. Определение приоритетов и направлений городских инициатив в регионе.
  • Январь 2016 Ресурсы в проектном менеджменте: команда, партнеры, сторонники.
  • Январь — Февраль 2016 Ресурсы в проектном менеджменте: материальное и финансовое обеспечение.
  • Февраль – Март 2016 Работа с сообществом. PR/GR, реклама, как инструменты влияния.
  • Март 2016 Инструменты и навыки качественной презентации идей перед местным сообществом и инвесторами.
  • Март — Апрель 2016 Инструменты мониторинга и оценки. Отчетность.

«Наша «Школа менеджмента» – это не фабрика по генерации идей, а проект – это не магазин, в котором каждый участник сможет найти необходимый продукт, не прилагая для этого усилий, – говорит менеджер проекта. – Во-первых, идея одного человека может послужить отправной точкой для возникновения совершенно новой «прорывной» идеи у другого. Именно этот принцип и должен сработать в нашем проекте. Во-вторых, не всем же дано быть генераторами идей, кто-то сможет подключиться к интересной инициативе и реализовать себя в ней».

Уже весной МОО «Реальный мир» планирует организовать в нашем городе первый региональный конкурс молодежных инициатив. На конкурс будут приниматься любые молодежные инициативы, которые смогут сделать наш город лучше, удобнее и привлекательнее.

«Механизм его проведения будет похож на конкурс стартапов, когда участники проводят презентацию и открытую защиту своих идей перед жюри конкурса и широкой общественностью, – рассказывает Бутырин. – Именно через механизм «народного» голосования будет проходить выбор победителей, а жюри, в состав которого войдут представители государственных структур и предприятий, бизнес-сообщества и некоммерческого сектора, будет определять суммы поддержки. Авторы инициатив получат ресурсную поддержку на безвозмездной основе и будут нести полную ответственность за ее воплощение. Предоставляя ресурсы, мы оказываем доверие автору и его команде. Все что необходимо – открыто освещать свою инициативу и представить отчет о выполнении.

Помимо проектного финансирования, возможно, чья-то идея заинтересует человека, способного оказывать ресурсную поддержку, и она получит дополнительный шанс воплотиться в жизнь».

Узнать больше о проекте можно по телефонам организации 2-22-82, 8 (044) 4907642, 8 (029) 336609. Подать заявку можно лично – офис МОО «Реальный мир» расположен по адресу м-он Первомайский, д.43, к.16 (2-этаж) (филиал ЦТДиМ «Ювента») или на электронный адрес realworld.ngo@gmail.com

«Мы также приглашаем Вас присоединиться к проекту, став участником открытой группы соцсети Вконтакте МОЛОДЕЖНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «РЕАЛЬНЫЙ МИР», – уточнил Бутырин. – Присоединившись, Вы сможете получать рассылку о мероприятиях проекта, предлагать свои идеи, получать консультации и экспертную оценку, искать сторонников и союзников».

Проект «Молодежные социально-ориентированные инициативы в Светлогорском регионе» реализуется МОО «Реальный мир» в партнерстве со Светлогорским районным исполнительным комитетом при финансовой поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области