72-я годовщина освобождения

72-я годовщина освобождения
72-я годовщина освобождения

С конца 1943 до середины 1944 года на территории нашего района проходили ожесточенные бои между частями Красной Армии и войсками немецко-фашистских захватчиков. За этот период погибло огромное количество солдат. В братских могилах на нашей земле их захоронено более 23-х тысяч.

В Чирковичах прошел митинг, посвященный 72-й годовщине начала освобождения населенных пунктов Светлогорщины от фашистов. Участие в митинге приняла делегация из Карагандинской области Республики Казахстан. В ее составе находился заместитель председателя Департамента государственных доходов по Южно-Казахстанской области Саят Саукумбеков и его брат Серекбай Саукумбеков. 21 января 1944 года их дед Мукжан Саукумбаев погиб и был захоронен возле деревни Заклетное Паричского района. В октябре этого года Саят Махметович обратился в Департамент финансовых расследований Республики Беларусь с просьбой оказать содействие в поисках места захоронения погибшего деда. Совместно с работниками Светлогорского историко-краеведческого музея было установлено, что Мукжан Саукумбаев в 1958 году был перезахоронен в общую братскую могилу в агрогородке Чирковичи.

Митинг открыл председатель Светлогорского районного Совета депутатов Сергей Горбачев.

– Ноябрь 1943 года принес долгожданную свободу большинству жителей нашего района, – сказал Сергей Валентинович. – Мы свято чтим эту дату, которая воедино связала наше прошлое, настоящее и будущее. Шаг за шагом, ценой огромных усилий отвоевывалась у врага захваченная земля. 4615 жителей Светлогорщины не вернулись с фронтов сражений. Более 5 тысяч мирных жителей района погибли в ходе карательных операций на оккупированной территории. Более 2 тысяч жителей угнаны в фашистское рабство. 40 населенных пунктов были разрушены полностью. Рожденным после войны сложно оценить меру горя и страданий, выпавших на долю военного поколения. На нас возложена ответственная миссия: сохранить память о той страшной войне и ее героях. 72 года не останавливается работа по восстановлению имен погибших и увековечиванию их памяти. До сих пор мы с воинскими почестями предаем земле останки героев, наносим на мемориальные плиты сотни новых фамилий. Вручаем ветеранам нашедшие их через десятилетия боевые награды. Только в 2015 году вновь установлено 570 фамилий захороненных на территории района воинов из всех республик бывшего Советского Союза.

Сергей Валентинович выразил признательность представителям Казахстана, приехавшим почтить память деда. Низкий поклон и вечная слава героям, отдавшим жизнь за великую победу.

На митинге выступил гость из Республики Казахстан Серекбай Саукумбеков.

– Наш дедушка, как и миллионы советских солдат, отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, – сказал он. – Мы мало что знаем о жизни нашего деда, потому что его сын Махмет остался сиротой в возрасте 10 лет и воспитывался в чужой семье. В настоящее время в Казахстане проживают 50 потомков нашего дедушки Мукжана. Все они с благодарностью отзываются о поисковой работе в Республике Беларусь. Кропотливая работа отзывчивых людей вашего края дала возможность увековечить имя нашего деда. За это мы низко кланяемся белорусской земле.

О том, как проходила поисковая работа, рассказал начальник организационно-инспекторского управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ полковник финансовой милиции Игорь Малашевич.

– Участие финансовой милиции в поисках погибшего воина достаточно неожиданно для нас, – сказал полковник Малашевич. – И в то же время мы воспринимаем наше скромное участие в этом мероприятии, как честь для каждого работника финансовой милиции.

Под песню «Перышко» в исполнении народного вокального ансамбля «Светлица» девушки в белорусских национальных костюмах принесли лампадки к монументу погибшим воинам. Прозвучал троекратный оружейный залп в честь павших героев. Участники митинга возложили венки и живые цветы на мемориальные плиты с фамилиями погибших солдат. Саят и Серекбай Саукумбековы рассыпали возле мемориальной плиты с фамилией деда землю, которую они привезли из Карагандинской области.

– Мы заберем с собой и частицу вашей земли, чтобы положить ее на могиле родителей, – сказал Саят Махметович.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области