Взыскание в доход государства и последствия за неуплату

Взыскание в доход государства
Взыскание в доход государства

Одним из принципов законодательства является неотвратимость ответственности. Например, в случае неуплаты штрафа в установленный срок, законом предусмотрено принудительное взыскание. О некоторых моментах работы нам рассказала судебный исполнитель Наталья Вежновец.

– Взыскание в доход государства – это штрафы, госпошлины, судебные издержки, словом, все то, что пополняет казну государства. Судебные исполнители занимаются всеми видами взысканий, которые могут поступать как в доход государства, так и наоборот. К нам, судебным исполнителям, приходит исполнительный документ, который может быть представлен исполнительным листом или постановлением. На основании полученных документов сотрудники отдела принудительного исполнения возбуждают исполнительное производство. Впоследствии, возбудив исполнительное производство, должнику высылается постановление с уведомлением, в котором указывается срок на добровольно исполнение. В том случае, если должник не выполняет свои обязанности и не является к судебному исполнителю, то к нему могут применяться различные меры принудительного исполнения. Различными способами судебные исполнители проверяют имущественное положение должника, его виды доходов. Например, судебный исполнитель может наложить арест на имущество, выходить с ходатайством к суду об ограничении правом управления транспортным средством до момента погашения долга. Бывают такие случаи, что должник скрывается от судебного исполнителя, он нигде не трудоустроен, местонахождение его неизвестно, тогда судебный исполнитель имеет право обратиться в РОВД для объявления должника в розыск.

В нашем государстве есть практика замены штрафом уголовной ответственности, однако к таким видам взысканий у отдела принудительного исполнения повышенный контроль. Данные должники контролируются более жестко, потому как данный вид взыскания при нарушениях может быть заменен на реальный срок.

К слову, Министерство юстиции Республики Беларусь инициирует внесение поправок в Уголовный кодекс, предполагающих уголовное преследование граждан за неуплату долгов. Если это произойдет, то уголовная ответственность будет введена в отношении граждан, без уважительных причин уклоняющихся от уплаты долгов, в рамках судебных решений. Касаться это будет не только юридических лиц, но также и физических лиц. Данное нововведение, наряду с другими мерами, должно будет в большей степени побуждать должников рассчитаться.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области