Сохранить связь поколений

Ветераны в музее
Ветераны в музее

Недавно в Чирковичском филиале городского музея собрались председатели Советов ветеранов предприятий города и руководители любительских объединений. Именно здесь  назначила им встречу председатель районного Совета ветеранов Валентина Рудинская. Обычно в это время проходят отчетно-выборные собрания, но  это было особое заседание и посвящалось оно 72-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

редседатель Чирковичской ветеранской организации, бывший директор музея Мария Фоминична Зыкун  рассказала о патриотическом воспитании молодежи  в Чирковичах, о работе с людьми пожилого возраста. Взволнованно она поведала о создании Полотна Памяти в музее,  на котором вышита 121 фамилия погибших чирковчан. Полотно лучшие старшеклассники в день Победы  несут на братскую могилу и  стоят  в почетной вахте у священной реликвии. Сейчас на могильных плитах выбиты имена 2903  погибших воинов. Скорбный список увеличивается, так как стали доступны  военные архивы.

Научный сотрудник музея Наталья Гавриленко рассказала про историю создания музея, которому в этом году исполнилось 50 лет, о встречах  и мероприятиях, которые проводятся в музее. Подробно, на реальных фактах ,рассказала о жестоких боях за освобождение района, в которых погибло более 23 тысяч человек, включая мирных жителей.  Наталья знает об этом  не только из книг, энциклопедий и  из документов, а еще и по рассказам родственников, переживших это тяжелое время. Ее живой рассказ вызывал слезы у многих присутствующих на этом необычном собрании.

В  Чирковичском музее всегда встречаются родственники погибших героев и не только в День Победы, а в любое время, как только узнают о месте захоронения родного близкого человека, о котором было неизвестно все эти послевоенные годы. И спешат навестить: младшие братья и сестры, внуки, племянники. И всегда удивляются чистоте и порядку, ухоженности могил.  Это заслуга Чирковичской школы, которая носит имя героя Советского Союза летчика-испытателя Петра Стефановского.

Советы ветеранов  ведут большую работу на своих предприятиях, оказывают помощь вышедшим на пенсию, поздравляют с радостными событиями и вместе скорбят в случае несчастья. Руководитель любительского объединения «Здоровье» Вера Витковская предложила написать историю исчезающих деревень района, собрать рассказы жителей о довоенной жизни, об обрядах и традициях, о жизни в оккупации и в советское время. Ведь  это наша история, история белорусов, важно сберечь все ее  для  будущих поколений. В Чирковичском филиале городского музея можно увидеть много экспонатов, имеющих раритетную ценность. Валентина Рудинская  поблагодарила всех за конструктивный диалог и пожелала плодотворной работы всем ветеранским организациям и клубам.

Галина Мосейчук, сотрудник Чирковичского филиала городского музея.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области