На вопросы жителей Светлогорска отвечает начальник отдела пенсионного обеспечения Оксана Короткова

пенсионноe обеспечениt
пенсионноe обеспечениt

– В декабре 2015г. мне исполняется 55 лет, имею 33 года трудового стажа. В 1994 году получила третью группу инвалидности. В связи с этим снизился размер заработка: 17 лет проработала на высокооплачиваемой работе, потом перешла на должность с меньшим окладом. А последние два года и вовсе не работала. Как в таком случае мне будет начисляться пенсия?

– В данной ситуации есть два варианта. Первый – вы можете взять для начисления пенсии по возрасту данные о заработке за любые 21 год подряд работы. Однако не исключено, что размер индивидуального коэффициента заработка в этом случае окажется ниже, чем тот, который принят для исчисления вам пенсии по инвалидности. Поэтому вы имеете право взять для исчисления пенсии по возрасту более высокий индивидуальный коэффициент заработка, примененный для исчисления пенсии по инвалидности. Выбор остается за вами.

– В 2005 году наряду с основной работой я работал в той же организации по договору подряда. Войдут ли суммы заработка по этому договору для назначения пенсии? Какие для этого нужны документы?

– Согласно статье 58 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в заработок для исчисления пенсии включаются выплаты всех видов, начисленные в пользу работника, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, на которые согласно законодательству о государственном социальном страховании начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Лица, работавшие в 2005 году по договорам подряда у юридических лиц, подлежали обязательному государственному социальному страхованию. С сумм вознаграждения за работу по таким договорам работодателями должны были уплачиваться обязательные страховые взносы. Если взносы уплачивались, то такие суммы вознаграждения за работу по договорам подряда войдут в заработок для исчисления пенсии.

Размер заработка за период после 1 января 2003 г. подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного в системе государственного социального страхования лица. Выписка выдается районными отделами областных управлений Фонда.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области