«Мы нашли своего Васю…»

Отец и сын Катаевы
Отец и сын Катаевы

В наш Чирковичский филиал городского музея очень часто приезжают родственники погибших воинов. Благодаря открытым архивам и сайту «Мемориал» в Интернете многие сумели отыскать места захоронения дорогих им людей.

Братская могила в Чирковичах – самая большая в нашем районе, имена более 2 800 человек высечены на плитах. Но списки постоянно пополняются, вносятся новые данные. Недавно к нам приезжали из Башкортостана отец и сын Катаевы (на снимке). Они с трудом сдерживали слезы, ведь они нашли своего дядю и родного старшего брата. После своего визита Катаевы написали нам письмо. Хотелось, чтобы о нем узнали, поэтому привожу его с небольшими сокращениями.

«В той войне наша семья потеряла двоих. Андрей Никитич Катаев (40 лет) пропал без вести под Ржевом в 1942 году. Девятнадцатилетний Василий Андреевич Катаев погиб в Беларуси в 1944 году, из письма сослуживца – «умер у меня на руках от страшной раны». Они занесены навечно в Книгу памяти Беларуси и Башкортостана.

Впервые их поиск мы начали 7 лет назад, но неудачно. 9 Мая мы стали свидетелями колонны Бессмертного полка, казалось, эта колонна нескончаема. Люди идут, идут и держат в руках фотографии. Скольких же семей и в нашем небольшом городке коснулась война! И мы вновь приступили к поиску своих непришедших с фронта солдат.

Это хорошо, что сейчас появилось много полезных сайтов, рассекречиваются архивы Министерства обороны. Но, главное, – ЛЮДИ –энтузиасты, поисковики, мужчины и женщины, в возрасте и молодые, которые оказывают неоценимую помощь советами и просто человеческим участием. Образовалась цепочка от сообщения к сообщению, от ссылки к ссылке, и огромной для нас удачей оказался случайный выход на сайт «Паричи», где мы и познакомились с Виктором Григорьевичем Муралем. Он помог найти не только место братской могилы дяди в Беларуси, но и места боев его полка и место, где он принял свой последний бой. Похоронен наш родственник в Чирковичах, мы узнали про место первого захоронения. Читая рассекреченные архивы «Журнал боевых действий 273 СД» удалось практически по дням восстановить, что погиб он 29 февраля 1944 году у деревни Стужки. В страшных боях погиб наш Василий Катаев.

Приятно, что в Чирковичском музее свято хранят память о каждом погибшем. Вообще, трепетное отношение жителей Беларуси к памятникам, братским могилам, к истории своей Родины вызывает огромное уважение и благодарность.

Мы решили навестить могилу нашего родного человека. По пути из Жлобина заехали в Олу. Побывали там. Какая там странная и непонятная тишина. До сих пор в глазах игрушки, которые современные дети принесли тем детям, которые навечно уснули смертным сном…

Когда спустя 71 год мы пришли к Васе, начался дождь. Имя его нашли сразу возле входа с левой стороны. Дождь прекратился и засияло солнце. Побывав на братской могиле, решили зайти в музей. И встретили такое радушие, такой прием! Это незабываемо. Научный сотрудник музея Наталья Гавриленко рассказала нам о боевых действиях на территории района. Это человек неравнодушный, преданный своей работе, много времени посвящает поиску погибших, возвращению имен. С теплотой рассказали о прежней хранительнице музея Марии Фоминичне Зыкун, в трудные годы сохранившей музей и ухаживавшей за братской могилой. Это, на наш взгляд, человеческий подвиг. К сожалению, мы не смогли с ней встретиться из-за нехватки времени.

Второй день был полностью расписан по минутам, мы побывали везде, где только можно, увидели все, что хотели. Владимир Доронин со своей женой Светланой уделили нам время и повезли на места боев, на место гибели нашего Василия, на место первого захоронения.

Мы увидели высоту 137, 0, то место, где провел свои последние минуты Вася… На этой земле нет ни метра, ни сантиметра, ни миллиметра не изрытого траншеями, блиндажами. Мы побывали в Светлогорске, Мольче, Заречье, на мемориале «Багратион», в Михайловке, в Великом Бору, Язвине, Сосновке, Островчицах, Ракшине, в Стужках, поклонились памятнику морякам Днепровской флотилии.

Уезжали мы со спокойным сердцем, убежденные в том, что братская могила в селе – святое место. Школьники следят за чистотой и порядком, именно здесь принимают в пионеры на День Победы, несут почетную вахту у Полотна Памяти.

Когда я начинаю рассказывать про Беларусь, у людей на лицах – целая гамма чувств, такие лица бывают у детей, когда им рассказывают сказку. Хорошую, добрую, немного грустную, но со счастливым концом.

От всей души желаем всем, ищущим своих близких, погибших в этой страшной войне, встретить таких же неравнодушных, с горячим сердцем, искренних и светлых людей.

С уважением, семья Катаевых».

Галина Мосейчук, сотрудник Чирковичского филиала городского музея.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области