Радости и счастья!

Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения
Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения

Новый год приносит с собой радость и, вместе с тем, возможность оглянуться назад, оценить сделанное, расставить приоритеты на будущее. О том, каким был год для Светлогорского территориального центра социального обслуживания населения, рассказывает его директор Лариса Василихина.

– 19,5 тысяч жителей Светлогорского района перешагнули 60-летний возрастной рубеж. В их числе – 116 ветеранов Великой Отечественной войны, 687 лиц, пострадавших от последствий войны, 898 одиноких и 3148 одиноко проживающих граждан пожилого возраста, – говорит Лариса Васильевна. – Государством разработаны программы, направленные на поддержку пожилых людей. Наш Центр социального обслуживания, являясь элементом государственной системы, обеспечивает пожилым людям широкий спектр социально-экономических, психологических, правовых, бытовых и иных социальных услуг.

В настоящее время в учреждении функционируют 7 структурных подразделений: отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования; отделение социальной помощи на дому; отделение социальной адаптации и реабилитации; отделение срочного социального обслуживания; Паричское отделение круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов, отделение дневного пребывания для молодых инвалидов и отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Работу Центра дополняет деятельность 16 социальных пунктов, функционирующих в Светлогорском районе. Услугами пунктов в 2015 году воспользовались 196 человек.

Социальным обслуживанием на дому охвачены 732 человека (надомное обслуживание практикуется в 59 населенных пунктах района). Из проживающих в районе обслуживается 391 человек, одиноких пожилых граждан на социальном обслуживании – 198 человек, 214 инвалидов и 6 инвалидов Отечественной войны.

На базе центра социального обслуживания действует пункт проката средств социальной реабилитации.

В отделении круглосуточного пребывания постоянно проживают в среднем 27 жителей района. Эти люди не утрачивают связь со своей малой родиной, легче переносят разлуку со своим домом, близкими и соседями.

Совершенствуется порядок и условия оказания услуг по уходу за детьми (услуги няни). В 2015 году услугами няни воспользовалось 12 семей, воспитывающих двоих детей, родившихся одновременно; 1 семья, воспитывающая тройню; 2 неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

Учреждением «Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения» оказывается психологическая помощь, работает «горячая линия», функционирует «Кризисная комната» для оказания временного приюта жертвам домашнего насилия.

С целью оказания содействия в социально-трудовой, социально-психологической, а также социально-бытовой реабилитации инвалидов, в том числе выпускников Центра коррекционно-развивающего обу-чения функционирует отделение дневного пребывания для инвалидов старше 18 лет. Отделение ежедневно посещают около 20-ти человек.

В 2015 году открыто отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Для организации досуга и общения, развития творческого потенциала организованы кружки, клубы по интересам.

Специалистами центра в районе регулярно проводится информационно-просветительская работа по пропаганде здорового образа жизни, повышению в обществе престижа семьи, правовой просвещенности населения по вопросам брачно-семейных отношений. С тематикой социальной поддержки семьи работники центра постоянно выступают в трудовых коллективах и по месту жительства, на информационных днях.

Сегодня граждане всей страны поднимут бокалы в честь наступающего 2016 года. Поздравляю трудовой коллектив Центра и наших подопечных с Новым годом! А 5 января мы отмечаем профессиональный праздник – День работников социальной защиты. Пользуясь случаем, хочу от чистого сердца поблагодарить коллег за нелегкий труд. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья и радости в жизни!

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области