Второй День рождения музея

Литературно-краеведческий музей братьев-декабристов Пущиных
Литературно-краеведческий музей братьев-декабристов Пущиных

«В 1987 году на базе СШ№9 свои двери открыл литературно-краеведческий музей братьев-декабристов Пущиных.  В создание музея было вложено много усилий, учителя и воспитанники школы трудились не покладая рук. Но самый значительный вклад в создание и дальнейшее развитие музея внесли первый директор школы Исаак Анатольевич Боровик и его жена Нинель Михайловна Боровик, которая на тот момент работала учителем русского языка и литературы», – рассказывает  руководитель музея Елена Голос.

Под чутким руководством семьи Боровик был собран огромный материал по истории декабристского движения и в целом по истории 19 века. Исаак Анатольевич беседовал с коренными жителями Парич, где раньше располагалось имение братьев Пущиных,  связывался с Московским и Ленинградским  музеями и даже съездил в Америку, чтобы встретиться с потомками Ивана и Михаила.

Поездки по литературным и историческим местам, вечера, познавательные экскурсии и знакомство с историей – все это повседневная жизнь музея того времени.

Музей просуществовал около 20 лет и после случившегося потопа его деятельность были вынуждены приостановить.

И вот 24 декабря после долгой реставрации и ремонта музей снова ожил и теперь радушно принимает в своих стенах всех желающих.  Сегодня в обновленном зале 4 экспозиции. Первая посвящена Пущину и Пушкину,  так как они очень дружили во время обучения в лицее. Вторая экспозиция создана в честь самих братьев Пущиных, третья посвящена декабристам и декабристскому движению, а четвертая экспозиция возведена в честь жен братьев-декабристов.  Руководителем музея стала Елена Голос, учитель русского языка  и литературы.

После второго дня рождения музея уже было проведено два тематических урока по русской литературе. Руководство школы надеется, что  музей станет своеобразной исторической и литературной гостиной,  куда будут с желанием приходить как ученики, так и сами учителя.

Школа считает своим долгом продолжать традиции, начатые первым директором, и делать все возможное для дальнейшего процветания музея.

Елизавета Баранова, студентка Института журналистики БГУ

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области