День спасателя

Спасатели
Спасатели

19 января органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник – День спасателя.

Семнадцать лет назад военизированная пожарная служба МВД была преобразована в службу спасения МЧС. Указом Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко от 19.01.1999 г. №35 было утверждено «Положение об МЧС Республики Беларусь», откуда и начат отсчет праздничных дат. За это непродолжительное время служба значительно расширила свои функции и круг решаемых задач и в настоящее время способна наряду с тушением пожаров выполнять свыше 17 наименований аварийно-спасательных работ в зонах возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Сегодня МЧС – это высокоорганизованная государственная структура, осуществляющая управление деятельностью по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной, промышленной и радиационной безопасности, а также гражданской обороны.

Органы и подразделения по ЧС Светлогорского района вносят свой посильный вклад в общегосударственное дело спасения жизни людей, предупреждения и ликвидации пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций и по достигнутым в 2015 году оценочным показателям работы занимают достойное место среди аналогичных структур области и республики в целом. За прошлый год пожарными аварийно-спасательными частями и постами РОЧС было ликвидировано 46 пожаров. Подразделениями Светлогорского РОЧС на пожарах спасено 7 человек, 5 голов скота, 72 строения и 2 единицы техники.

Выражаю признательность всем без исключения сотрудникам подразделений Светлогорского РОЧС, которые, не считаясь с личным временем, отдают всю свою энергию, ум и старание для того, чтобы служба спасения оставалась в повышенной боевой готовности и всегда приходила на помощь людям по их первому зову.

С праздником вас, дорогие коллеги, успехов в вашем нелегком и нужном труде, побольше оптимизма, добра й благополучия вашим семьям! Пусть как можно реже раздается вой сирен пожарных машин на улицах нашего города и района! Пусть в ваших буднях большинство из тревог будут просто учебными! Говоря на профессиональном языке – сухих вам рукавов, спасатели!

И.Ходанович, начальник Светлогорского РОЧС, майор внутренней службы.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области