Олу должен помнить каждый!

Митинг-реквием памяти жителей деревни Ола
Митинг-реквием памяти жителей деревни Ола

Вот уже 70 лет как не затихает в наших сердцах эхо войны. В ее огне мы потеряли каждого третьего белоруса. Карателями было сожжено 629 деревень вместе с мирными жителями. Как символ вечной славы на их месте возвышаются памятники и обелиски.

Не минула эта участь и сестру Хатыни – деревню Ола, которая практически была полностью уничтожена фашистами. В один из январских дней 1944 года все в небо ушло, черным облаком дыма всплыло…

– Светлая память о жителях деревни Ола, принявших мучительную смерть на родной земле, останется навечно в наших сердцах! Вечная слава героям, отстоявшим в смертельной схватке с врагом, свободу и независимость нашей Родины! – открывает митинг-реквием председатель районного Совета депутатов Сергей Горбачев.

Ведущие мероприятия Лина Иванова и Ирина Богданович, работники Светлогорского центра народного творчества, объявляют митинг открытым. Звучит гимн РБ и слово берет младший научный сотрудник филиала Светлогорского историко-краеведческого музея Наталья Гавриленко, которая к этим трагическим событиям имеет самое непосредственное отношение. В Оле вместе с семьей жила ее тетя Ефросинья, которая своими глазами видела человеческое попелище, где в огне сгорела ее старшая сестра Анна, ждавшая ребенка. Среднюю сестру Анастасию немцы угнали в Германию, отец погиб на фронте. Оставшись в живых, Ефросинья до октября 1964 года не расставалась с родными местами. А когда потом переехала в Чирковичи, то у нее часто собирались племянники и слушали ее рассказ об Оле. Среди детей была и Наталья. Поскольку Наталья Григорьевна человек впечатлительный и творческий, то ее восприятие услышанного вылилось в строчки стихотворения об Оле, которые и прозвучали на митинге:

Зимой здесь снег лежит
нетронутым ковром,
И петухам не петь здесь за окном.
Лишь одинокий памятник стоит
И скорбно место это сторжит…

Какой бы срок давности ни был, но мы не имеем права забывать ужасы войны, тех солдат, которые Отечество защищая, погибли в смертельной схватке с врагом. Ола – напоминание мертвых живым об одном из трагических дней 1944-го года, когда 14 января в 6 часов утра деревню со всех сторон окружил немецкий карательный отряд. Всех мирных жителей фашисты сгоняли в сарай, где раньше стоял колхозный скот. Тех, кто пробовал бежать, тут же косила автоматная очередь. Спрятавшихся в землянках и ямах находили немецкие овчарки. Вскоре сарай, заполненный людьми, немцы облили горючей жидкостью и подожгли. Ни в чем не повинных стариков, детей и женщин постигла участь Хатыни.

– Сколько горя и боли людской здесь укрыто! Помолчите, поклонитесь, люди, низко тем, кто спит в сырой земле, и всегда помните это! – звучат слова ведущих.

Что в них? Обращение к нам живым, наказ, горечь утраты… Наверное, то и другое. А еще это голос с того света 1758 ни в чем не повинных мирных жителей и 422 воинов, павших в боях за освобождение Олы и района. Среди сожженных и расстрелянных мирных жителей было 905 детей.

Настоятель храма Петра и Павла, благочинный церквей Светлогорского округа протоиерей Владимир Семенов в продолжение заметил, что война не игрушка, а трагедия, обернувшаяся горем людским. И сегодня горький ком подступает к горлу, когда с небес стучаться до наших сердец голоса заживо сожженных. Так пусть память о них будет бессмертна и вечна, как вечна земля и яркое солнце над нею.

И хотя люди сгорели в огне, деревня стерта с земли, но память о ее жителях живет и поныне в сердце седого ветерана и совсем юного мальчишки. И пока мы будем нести цветы погибшим, то жить ей в веках!

…Минута молчания, затем от Совета ветеранов, руководства райисполкома и учащихся школ района к мемориальному знаку возлагаются венки, живые цветы и детские игрушки.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области