Праздник души народа

фестиваль «Каляднае сузор’е фальклору»
фестиваль «Каляднае сузор’е фальклору»

Праздником народной песни, танца, праздником души называют красочные многогранные фестивали фольклора. Они очень популярны, ведь именно народное творчество есть основа мирового классического искусства. 17 января в большом зале ГЦК прошел региональный фестиваль «Каляднае сузор’е фальклору».

Он проходит уже 11 лет под руководством неравнодушного к народным традициям человека – Анатолия Антоновича. В Светлогорске фестиваль проводился в третий раз.

В фойе ГЦК разместились выставочные ряды, на котрых можно было выбрать изделия, созданные талантливыми руками мастеров и мастериц (куклы-обереги, изделия из дерева, панно, малые архитектурные формы и многое другое). Здесь же звучали народные песни и частушки в исполнении светлогорских артистов, разыгрывались колядные сценки.

Зрительный зал был полон. После благословления и добрых напутственных слов благочинного Светлогорской округи протоиерея Владимира Семенова со сцены зазвучала белорусская речь и зрители смогли увидеть и услышать не только песни, но и танцы, народные обряды в исполнении коллектива Белорусского государственного университета культуры и искусства «Этна-суполка» под руководством Татьяны Пладуновой, образцового ансамбля танца «Ранак» Светлогорской детской школы искусств (руководитель Галина Лемешонок), народного клуба любителей песни «Любава» из агрогородка Заспа Речицкого района (руководитель Федор Василец), образцового народного хореографического ансамбля «Каруначкі» из Чирковичской детской школы искусств (руководитель Юлия Майданова), народного фольклорного ансамбля «Крынічанька» (руководитель Сергей Ерошенко), народного ансамбля народной песни «Весялухі» ГУК «Светлогорский центр народного творчества» (руководитель Юлия Волович), народного вокального ансамбля «Светліца», Анастасии Серновой (победительницы конкурса «Поющие города-3») и Сергея Гусева (солиста Городского дворца культуры г.Речица). К сожалению, творческие коллективы из России и Украины по уважительным причинам не смогли приехать на фестиваль.

Такого рода фестивали своей главной целью ставят сбор, пропаганду и сбережение для последующих поколений фольклорного богатства народа, обогащая этой драгоценной россыпью музыки, танца и песни мировую культуру.

Каждый фольклорный фестиваль – это удивительная феерия многовекового опыта народа, проявляющегося в ярких формах музыки, танца и песни. И участники выступавших коллективов делали все необходимое, чтобы молодые исполнители, а также мастера имели возможность продемонстрировать свой многогранный талант и донести до зрителя то красочное доброе истинное, что делает мир лучше.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области