К 95-летию Ивана Шамякина

К 95-летию Ивана Шамякина
К 95-летию Ивана Шамякина

30 января замечательному белорусскому писателю Ивану Шамякину исполнилось бы 95 лет. Творчество Шамякина несомненно оставило глубокий след в белорусской литературе. Его произведения любимы и читаемы до сих пор, многие из них были экранизированы. Иван Шамякин писал просто, доступно, для людей и о людях.

В филиале районной библиотеки №1, расположенном в Доме культуры энергетиков, вчера состоялся вечер, посвященный творчеству Ивана Шамякина.

На встречу были приглашены постоянные читатели библиотеки, члены клуба «ДушаГрейка», которому, кстати, в нынешнем году исполняется 32 года. Собрались по- домашнему, за чашкой чая.

Говорили о трудной судьбе писателя. Иван Шамякин родился в крестьянской семье, прошел всю войну, после войны работал учителем, сам учился заочно. Писал стихи. Но действительно народным писателем Шамякина сделала его пронзительная проза. А также лауреатом сталинской премии, академиком национальной Академии БССР, героем Социалистического труда.

В его библиографии более десятка полноценных романов, еще больше повестей и рассказов. Многие из них стали любимыми кинофильмами: «Сердце на ладони», «Торговка и поэт», «Атланты и кариатиды», «Глубокое течение» и другие.

На встрече посмотрели документальный фильм, снятый к восьмидесятилетию писателя, где Иван Шамякин подводит своеобразные итоги прожитой жизни. Все желающие могли взять домой любое произведение Шамякина, а также послушать аудиокнигу. Многие участники встречи решили перечитать уже знакомые повести или романы. Потому что действительно хорошие книги можно читать не один раз.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области