Заседание координационного совета по исполнению Декрета №18

Заседание координационного совета по исполнению Декрета №18
Заседание координационного совета по исполнению Декрета №18

В райисполкоме прошло заседание районного координационного совета по исполнению Декрета №18.

Напомним, что Декрет «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» был принят Президентом РБ в 2006 году. Положения Декрета направлены на обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышение ответственности родителей, не выполняющих конституционных обязанностей по воспитанию своих детей. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь №18, дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом не надлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем те находятся в социально опасном положении. При этом родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей.

Об итогах работы координационного совета за прошлый год рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Кендыш. Она сообщила, что за прошлый год комиссией из 16 семей были отобраны 27 несовершеннолетних (на 7% меньше, чем в прошлом году); сняты с учета 21 несовершеннолетний; из них возвращены в 9 биологических семей 14 несовершеннолетних; лишены родительских прав родители 4 детей из трех семей.

Разрабатываются индивидуальные планы по защите прав несовершеннолетних. В соответствии с поручением председателя райисполкома, все соисполнители ежемесячно должны предоставлять в комиссию по делам несовершеннолетних отчеты по выполнению этих планов. Наталья Ивановна отметила организации, которые выполняют планы, но с затягиванием сроков, недостаточную работу по профилактике семейного неблагополучия, ряд случаев несвоевременного изъятия детей из семьи.

Наталья Кендыш обозначила проблемы, связанные с профилактикой семейного неблагополучия. Она указала на проблемы с возмещением средств за содержание государством детей, по выселению обязанных лиц и сдаче жилья в найм с целью увеличения процента взыскания с них. Комиссия по делам несовершеннолетних отмечает также проблемы с прохождением врачебной комиссии обязанными лицами и в некоторых случаях нарушение сроков по направлению в суд исков о лишении родительских прав. В соответствии с Декретом №18 иск в суд направляется не позднее 14 дней после вынесения комиссией по делам несовершеннолетних решения об обращении в суд. Более всего беспокоит усугубляющаяся проблема по взысканию средств с обязанных лиц.

Наталья Ивановна в части профилактики семейного неблагополучия высказала претензию ко всем заинтересованным службам. 18 декабря была изъята группа детей у лиц цыганской национальности. Все службы проявили нерасторопность, предполагая, что данные граждане являются жителями Гомеля. Выяснилось, что уже на протяжении нескольких лет семья проживает на территории нашего района. Все службы должны были обратить внимание на неблагополучную семью, но решать проблемы придется отделу образования как органу опеки и попечительства. А разрешить их непросто, потому что у семи детей из восьми отсутствуют документы и регистрация.

Ситуацию с «беспризорной» цыганской семьей прокомментировала начальник отдела образования Жанна Черкас. Жанна Васильевна рассказала, что в настоящее время эти дети находятся в СПЦ. Была проведена их психологическая диагностика, которая показала, что отклонений в умственном развитии у них нет. Но дети никогда не учились в школе…

Далее Жанна Васильевна рассказала о работе отдела образования в части реализации Декрета №18.

Члены районного координационного совета по исполнению Декрета №18 обсудили возможности увеличения процента взыскания средств с лиц, обязанных возмещать затраты государства на содержание их детей. В частности, рассматривалась возможность сдачи в найм жилья выселенных обязанных лиц. Но в данном случае обнаружилось, что необходимо вложить большие финансовые средства в ремонт жилых помещений. Жильцы-алкоголики довели состояние своих жилищ до безобразного состояния. Потенциальных нанимателей отпугивает необходимость покупки сантехники, замены полов, отопительных приборов, газового оборудования и стен. Пугает и антисанитарное состояние такого жилья, несмотря на привлекательную цену в пределах 600 тысяч рублей в месяц за 3-4-комнатную квартиру.

Заместитель начальника РОВД подполковник милиции Игорь Руденок рассказал о проводимой работе с обязанными лицами. Он проинформировал, что за 2015 год по учету в РОВД прошли 120 обязанных лиц, проживающих на территории Светлогорского района. Из них 32 человека привлекались за уголовно-наказуемые деяния. Из этой категории 22 человека были объявлены в розыск. В связи с изменением норм законодательства за прогул к обязанным лицам применяется такая мера, как административный арест с заключением в изолятор временного содержания. Практика показала, что в связи с ужесточением ответственности обязанные лица стали скрываться. Те меры профилактики, которые можно применить к обязанным лицам, помогают не всем. Из 120 обязанных лиц 32 человека не реагируют на меры профилактики. Это при том, что они 146 раз привлекались к административной ответственности.

Игорь Алексеевич обозначил еще несколько проблемных вопросов, возникших в ходе реализации Декрета №18. Несмотря на отработанный алгоритм прохождения обязанными лицами медкомиссии, имеются факты недопонимания со стороны медицинских работников. В отдельных случаях приходилось решать вопрос на уровне руководства райбольницы. Игорь Руденок просил обратить внимание на необходимость прохождения обязанными лицами медкомиссии в установленные сроки.

Второй вопрос связан с выходом на работу обязанных лиц, помещенных в отделение временного содержания. Законодательство предусматривает их обязательное привлечение к труду. Раньше возили людей на работу под присмотром сотрудника милиции. На сегодняшний день, в силу изменения законодательства, этот механизм больше не работает. Игорь Алексеевич предложил к летнему сезону, когда начнутся полевые работы, рассмотреть вопрос о привлечении к труду обязанных лиц, помещенных в ОВС.

Еще одна проблема связана с направлением обязанных лиц в ЛТП. По закону лиц, имеющих положительный статус ВИЧ 3 и 4 стадии, нельзя определять в лечебно-трудовой профилакторий. Но они имеют справку, что годны к физическому труду. То есть они годны для работы и возмещения средств, затраченных на содержание их детей, но не годны для помещения их в ЛТП. До изменения закона в ЛТП отправляли за нарушение трудовой дисциплины до 30 человек. В 2015 году, учитывая новую норму законодательства, отправили в ЛТП только 5 прогульщиков, из них 4 – за нарушение трудовой дисциплины. Игорь Руденок предложил поднять этот вопрос на более высоком уровне.

Начальник отдела обеспечения занятости населения Елена Пантелеенко рассказала о взаимодействии с РОВД, о результатах совместной работы по контролю за явкой обязанных лиц. В 2015 году 255 обязанных совершили более 10 прогулов в течение 3 месяцев. В 2014 таковых было 325.

2015 год был достаточно сложным в плане трудоустройства обязанных лиц. В этом сыграли роль Декрет о предупреждении социального иждивенчества, финансовое положение предприятий, сокращение избыточной численности работающих на предприятиях. Все вышеперечисленное оказало влияние на резкое снижение вакансий и полное отсутствие вакансий, не требующих квалификации. Напряженность на рынке труда в нашем районе составляла 4,2 безработных на 1 заявленную вакансию. В течение года эта цифра доходила до 7 безработных на вакансию. Поэтому устроить «трудолюбивых» обязанных лиц весьма тяжело. В 2015 году поступило 66 обязанных лиц. Все они были трудоустроены. Решением облисполкома для трудоустройства обязанных лиц в нашем районе определена 51 организация. Для трудоустройства обязанных лиц было заявлено 36 вакансий. На конец 2015 года 8 обязанных лиц трудоустроены на работу с заработной платой, изначально не позволяющей возмещать затраты на содержание детей. Из них 5 проживают в сельской местности. Эти люди возмещают расходы на 2 и более детей. Зарплата у них соответственно должна быть не менее 5 миллионов. Но имеется лишь одна вакансия, удовлетворяющая этому требованию: требуется специалист с высшим образованием. А этот контингент весь состоит на учете у нарколога. Но работа с нанимателями продолжается. В 2015 году 8 обязанных лиц были переведены на более высокооплачиваемую работу, 5 обеспечены работой по совместительству.

Елена Аркадьевна предложила нанимателям предусмотреть меры стимулирования для работников, осуществляющих ежедневный контроль за обязанными лицами.

О выполнении протокола поручений заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Привалова «О повышении эффективности проведения профилактической работы в трудовых коллективах предприятий и организаций области по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 и выполнении Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Фурманова.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области