Защита несовершеннолетних

Жанна Васильевна Черкас

С 2006 года в Республике Беларусь реализуется Декрет №18, направленный на государственную защиту детей из неблагополучных семей. На протяжении нескольких лет несовершеннолетние дети, находящиеся в социально опасном положении, выявляются всеми учреждениями и организациями, призванными либо напрямую работать с семьей, либо опосредованно фиксирующие тем или иным способом негативные тенденции, развивающиеся в семье и могущие привести ребенка в социально опасное положение. Об исполнении Декрета №18 рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома Жанна Черкас.

– На контроле служб учреждений образования и здравоохранения находится ситуация в семьях, где воспитываются дети в возрасте до 3-х лет, – говорит Жанна Васильевна. – В районном банке данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, на 1 февраля 2016 года состоит 80 детей в возрасте до 3-х лет. За 2015 год в социально-педагогический центр поступило 108 сообщений о детях, которые находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья, либо в условиях, не отвечающих требованиям их воспитания и содержания. В течение года в ходе работы районной смотровой комиссии дополнительно выявлены и поставлены на учет 2 семьи, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, в которых воспитываются 3-е несовершеннолетних, изымался из семьи 1 несовершеннолетний ребенок.

Каким образом осуществляется выявление детей, находящихся в социально опасном положении?

– Первыми, кто сталкивается с такими детьми, являются педагоги и медики. Педагоги обращают внимание, в каком состоянии ребенок, какой у него внешний вид, как питается. Они-то первыми и сигнализируют о возможной проблеме. Аналогичным образом действуют и медики. К примеру, за год в социально-педагогический центр Светлогорского района поступило 23 сигнала из женской консультации о несовершеннолетних девочках, состоящих на учете по беременности. Признаки социально опасного положения выявлены в 3 семьях, которые после выписки несовершеннолетних беременных девочек из больницы были поставлены на учет.

В районе работают смотровые комиссии, участие в которых принимают представители учреждений образования. За год комиссионно обследовано 3188 семей (в том числе 811 многодетных семей), в которых воспитываются 5411 детей.

Какая проводится работа по профилактике семейного неблагополучия?

– Сразу скажу, что наши специалисты помогают родителями в устранении выявленных недостатков и замечаний. В феврале учреждениями образования были направлены письма на предприятия, где работают родители, чьи дети признаны находящимися в социально опасном положении. В письмах просили оказать материальную помощь родителям на приобретение автономных пожарных извещателей. На письма откликнулись КСУП «Светлогорская овощная фабрика», КДЭУП «Жилфонд», УЗ «Светлогорская ЦРБ», ЖЭУ-2, ОАО «Осташковичи» и приобрели для этих семей 13 пожарных извещателей.

В рамках профилактической работы в течение года специалисты социально-педагогического центра 24 раза выезжали в населенные пункты Светлогорского района. За это время они побывали в 94 семьях, в которых воспитывается 183 несовершеннолетних.

С целью оказания методической помощи социально-педагогической службе учреждений образования по сопровождению семей, находящихся в социально опасном положении, организованы методические выезды в 30 учреждений образования района. В течение 2015 года неоднократно проводились заседания методического объединения специалистов учреждений образования Светлогорского района по различным темам, связанным с проблемами семейного неблагополучия. С целью профилактики семейного неблагополучия специалистами социально-педагогического центра в течение 2015 года было проведено 3 районных семинара, с привлечением представителей субъектов профилактики по Декрету №18.

Схожие задачи решает созданный клуб «Я – мама», заседания которого проходят ежеквартально с участием врачей, психологов, педагогов, юристов, представителей Православной Церкви.

В учреждениях образования на заседаниях советов профилактики контролируется выполнение родителями индивидуальных планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении. Для участия в заседаниях советов профилактики приглашаются представители комиссий содействия семье и школе из ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Светлогорский ДСК», ОАО «Строительный трест №20», КЖУП «Светочь», из Светлогорской ЦРБ и ЛТП-1. В результате принимаемых мер в 2015 году выведены из социально опасного положения 237 детей.

Жанна Васильевна, напомните, в каком случае ребенок признается нуждающимся в государственной защите?

– В случае, если меры, принимаемые государственными органами по профилактике семейного неблагополучия, не дают положительного результата и родители продолжают вести аморальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, не надлежащим образом выполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей, оказывают вредное воздействие на ребенка, угрожают его жизни и здоровью. Тогда ребенок решением комиссии по делам несовершеннолетних признается нуждающимся в государственной защите и помещается на государственное обеспечение на срок до 6 месяцев.

Сколько детей в прошлом году попали под государственную защиту?

– За 2015 год комиссией по делам несовершеннолетних 27 несовершеннолетних из 16 семей признаны нуждающимися в государственной защите.

А сколько всех детей в нашем районе находится на гособеспечении?

– На 1 января 2016 года на государственном обеспечении в Светлогорском районе находится 342 ребенка.

Как складывается их судьба?

– Из 342 детей 229 попали в опекунские, 76 – в приемные семьи, 11 – в социально-педагогический центр, 26 – в детские дома семейного типа. Из вновь выявленных детей в 2015 году 83% определены на семейные формы устройства. 11% детей в возрасте до 3-х лет направлены в учреждение здравоохранения «Гомельский областной дом ребенка с поражением центральной нервной системы и нарушением психики»; 1 ребенок направлен в «Бабичскую вспомогательную школу-интернат» по состоянию здоровья; 1 ребенок определен на государственное обеспечение в «Жлобинский лицей бытового обслуживания».

В социально-педагогическом центре реабилитацию прошли 59 несовершеннолетних. Вопрос о дальнейшем жизнеустройстве 46 несовершеннолетних в течение года был решен. 34 несовершеннолетних были возвращены в биологические семьи; 5 несовершеннолетних переданы на воспитание в приемные семьи; 2 детей переданы на опеку; 3 – в детские дома семейного типа; 2 поступили на учебу.

Жанна Васильевна, одним из требований Декрета №18 является возмещение родителями государству расходов на содержание детей. Сколько на сегодняшний день в нашем районе граждан обязаны возмещать эти расходы, какая работа и насколько эффективно проводится с ними?

– В банке обязанных лиц в отделе на 01.01.2016 г. состоят 230 человек. Из них проживают в Светлогорском районе – 173, находятся за пределами Республики Беларусь – 5, проживают в других районах Гомельской области – 40, в других областях – 12, находятся в розыске – 19, отбывают наказание – 76 человек.

В 2015 году было подано в суд Светлогорского района 17 исковых заявлений на взыскание расходов с лиц, чьи дети находятся на государственном обеспечении.

Процент возмещения расходов на содержание детей обязанными лицами за 2014 год составлял 63,7%, за 2015 год – 54,5% (по району – 58,5%). Снижение процента произошло в связи с изменением размера расходов государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении с 1 906 850 рублей на 2 097 500 рублей. Повлияло на снижение процента возмещения и то, что несвоевременно перечисляли денежные средства ряд предприятий района: КСПУП «Светлогорская овощная фабрика», ОАО «Светлогорскпромстрой», филиал ОАО «Гомельхлебром» Светлогорский хлебозавод, ОАО «Светлогорский ДСК», ОАО «Паричский КСМ». К тому же, из 230 обязанных лиц 76 отбывают наказания в местах лишения свободы. Перечисления от данной категории лиц незначительны и составляет 15% от начисленной суммы. 35 обязанных лиц имеют несколько взыскателей, что также не позволяет возмещать расходы в полном объеме. За январь 2016 года процент возмещения составил 49,0%.

Отделом образования, спорта и туризма постоянно отслеживаются факты невозмещения либо неполного возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В этих случаях отдел образования информирует отдел принудительного исполнения по месту жительства обязанного лица, исправительные учреждения, предприятия, на которых работают обязанные лица. За 2015 год отправлено 196 сообщений о непоступлении средств с обязанных лиц. Ежемесячно проводится сверка банка данных обязанных лиц.

Одним из резервов погашения задолженности является сдача жилых помещений обязанных лиц, которые закреплены за детьми, оставшимися без попечения родителей. В настоящее время имеется три жилых помещения, подлежащих сдаче внаем.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЙОННЫЕ КОНКУРСЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область