Начинается горячая пора

Дмитрий Гасак. Сев ячменя

В дороге, говорят, всегда хорошо думается, припоминается былое, сравнивается с настоящим. Как правило, такие мысли навещают в минуты одиночества. А если рядом разговорчивый собеседник, то полчаса езды пролетают незаметно. В подтверждение сказанному – поездка в прошедший четверг с председателем райкома профсоюза работников АПК Михаилом Новиком в СДУП «Михайловское-Агро».

– Производство сельскохозяйственной продукции всегда дается нелегко. Сколько нужно затратить сил и терпения, чтобы нива уродила, – говорит Михаил Александрович.

– Да, во все времена труд крестьянина был нелегок, – поддерживаю разговор я.

– Хотя еще на календаре и середина марта, а у механизаторов уже первый экзамен начался. А сколько их придется держать им до осени! – акцентирует внимание на главном мой собеседник.

Вскоре с центральной дороги сворачиваем на проселочную, затем еще пару поворотов и мы – на весеннем поле вблизи деревни Дражня.

– У нас сейчас начинается горячая пора. Вносятся органика и минеральные удобрения, ведется дискование, культивация и выравнивание почвы, приступили к севу яровых культур, – пояснил директор СДУП «Михайловское-Агро» Владимир Черенок, которого застали здесь. Виктор Северин и Сергей Васильев готовили почву. На сеялке «Хорш» в сцепке с трактором МТЗ-2022 сев вел Дмитрий Гасак. Подвозкой семенного материала занимались водители Александр Плаксин и Владимир Черепуха. Работу посевных агрегатов «Лемкен» обеспечивали Денис Коробов и Николай Менделев. На соседнем поле в урочище Дударенко трудилось механизированное звено на внесении органики. Александр Баранов на погрузчике «Амкодор-342» едва успевал отправлять рейс за рейсом навозоразбрасыватели в сцепке с тракторами МТЗ-82, 1221 и 2022, за рулем которых находились Игорь Гичик, Михаил Потапенко, Александр Зыгун и Леонид Роботень. Вскоре подъехал на бензовозе Владимир Ольшевский, чтобы заправить технику. Бригадир отделения Михайловка Лера Говорушко вела учет отвозимого «хлеба земли».

– Главную свою задачу, как технолог полей, вижу в том, чтобы осенью получить максимальную отдачу от балла-гектара земли. Поэтому семена ложатся не в пустую землю, а под полную заправку согласно технологии сева, – замечает главный агроном хозяйства Николай Хулуп в урочище Асташова, куда мы подъехали. Здесь же находился и инженер по охране труда Дмитрий Бочко. Механизаторы Михаил Шаманский и Владимир Иванов производили подкормку озимых культур азотными удобрениями с помощью опрыскивателей. Подвозку КАС осуществляли трактористы Валерий Луцкевич и Василий Белый. Конечно, подкормку КАСами не сравнить с подкормкой лейкой. Эффект разительный, соответственно – и отдача.

Все это не могло не радовать председателя райкома профсоюза работников АПК Михаила Новика. Но его в первую очередь интересовало настроение людей, стимулирование труда, решение бытовых вопросов, питание механизаторов, соблюдение техники безопасности.

– Кроме предусмотренных моральных и материальных стимулов, приемлемых норм и расценок, создания нормальных бытовых условий, организации горячих обедов непосредственно в поле, немаловажное значение отводим соблюдению правил по охране труда и техники безопасности, – пояснил инженер по охране труда Дмитрий Бочко.

– У нас нет проблем ни с кадрами, ни с организацией двухсменной работы, ни с обеспечением топливом. Следовательно, все полевые работы будут завершены в оптимальные сроки, – сказал в завершение Владимир Леонтьевич.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область