Итог областной природоохранной акции «Белый аист»

Итог областной природоохранной акции «Белый аист»

Прикройте глаза… хотя бы на несколько секунд. И тихо-тихо повторите эту фразу про себя: «Под крыльями белого аиста». Согласитесь, словно легкий ветерок пронесся рядом – теплый, ласковый, зовущий ввысь. Такое состояние полета было и у нас, когда мы оказались в Чечерске в один из весенних дней. Но все по порядку…

В марте в Чечерске прошел областной орнитологический фестиваль «Под крыльями белого аиста», как итог областной природоохранной акции «Белый аист». Эта акция была проведена в рамках сотрудничества между учреждениями образования Гомельской области и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» с целью популяризации идей сохранения биологического разнообразия нашего края и для привлечения учащихся к активной охране природы в рамках реализации проекта АПБ «Объединяясь вокруг природы». Участие в акции «Белый аист» откликнулись и многие учреждения образования Светлогорского района. Школьники принимали участие в номинациях «Художественная» и «Литературная», а педагоги – в «Педагогической». Самые лучшие работы района были отправлены в Гомель. Активными участниками районного этапа акции учащиеся Светлогорского эколого-биологического центра, гимназии, СШ №5, СШ №4, ЦТДиМ «Ювента», Якимослободской СШ, Печищанской СШ, Боровиковской СШ, Кореневской ясли-сад-средняя школа.

Победителями областной природоохранной акции «Белый аист» стали: в номинации «Художественная» – Ангелина Афанасьева и Ксения Минова (ГУО «ЦТДиМ «Ювента») и в номинации «Литературная» – Дарья Бусел (ГУО «СЭБЦДиМ»). В номинации «Педагогическая» – Марина Зыкун (педагог ГУО «СЭБЦДиМ»).

И вот город Чечерск встретил всех лауреатов областной природоохранной акции «Белый аист». А участники – победители областного этапа природоохранной акции «Белый аист» Гомельской области. Из Гомеля в Чечерск мы ехали в комфортабельных автобусах. Встречали нас – участников фестиваля, дети театрально-фольклорного кружка с представлением «Гуканне вясны» на центральной площади г.Чечерска. Затем мы побывали в городском музее и проехали с экскурсией по городу – небольшому, но очень уютному. А на набережной реки Сож организаторы фестиваля нам предоставили возможность понаблюдать за птицами и их полетом в орнитологические подзорные трубы и оставить свои пожелания на разноцветных флажках (флеш-моб). И вот, вдохновленные и немного замерзшие, мы все отправились в кинотеатр «Октябрь», где проходила торжественная часть орнитологического фестиваля. Нас встретила выставка лучших работ участников акции «Белый аист»: поделки, панно, рисунки и фотографии. Приятно было увидеть и свои работы. Для учащихся проводились в фойе мастер-классы «Птушыная майстэрня» и орнитологическая викторина. А педагоги учреждений образования тем временем встретились с ведущими специалистами общественной организации АПБ. В заключении фестиваля прошла торжественная церемония награждения победителей природоохранной акции «Белый аист».

Вот и пролетел этот насыщенный день, как одно мгновение… Но впереди у нас новые природоохранные акции, новые друзья и соратники, новые победы. Мы будем и дальше продолжать работать для сохранения птиц и биоразнообразия дикой природы Беларуси. И под крыльями белого аиста будет процветать наша Земля, наш родной край! Спасибо всем за заботу о птицах и о дикой природе Беларуси!

Марина Зыкун, педагог Светлогорского эколого-биологического центра.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ