Праздник театрального мастерства

ТИПСЯ-2016

Накануне Международного дня театра, 24 марта, Светлогорская детская школа искусств приветливо распахнула свои двери для участников и зрителей настоящего праздника театрального мастерства – VI регионального конкурса детских театральных коллективов «ТИПСЯ-2016». «Театральные Игры – Поиск Своего «Я» – единственный и неповторимый в нашей стране конкурс, в котором принимают участие только ученики ДШИ и ДМШИ. На Светлогорскую землю в этом году съехались представители сразу трех областей: Витебской, Могилевской и Гомельской.

На открытии конкурса первыми поздравили зрителей и участников конкурса с этой замечательной встречей на театральных подмостках, пожелали всем хорошего настроения и творческих побед начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Алла Манькевич и председатель жюри, актриса областного драматического театра Елена Соколова. Они также выразили надежду, что из этих юных актеров вырастут настоящие звезды сцены, ведь в нашей стране огромное количество талантливых детей, что лишний раз подтверждают такие конкурсы.

Вместе с актрисой Еленой Соколовой выступления юных театралов оценивали руководитель театрального отделения Гомельской ДШИ №5 Вера Уханова, а также Эльвира Батенкова – режиссер Народного студенческого театра «Крылья» УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации».

Дальше многочисленных зрителей ждала насыщенная программа конкурсных показов. На суд любителей театрального искусства были представлены постановки «Золушка» в исполнении образцовой театральной экспериментальной студии «Ежики в тумане» (Светлогорская ДШИ, руководитель Наталья Вежновец), «Сказка о разбойнице» в исполнении детского театра «ЮЛА» (Могилевская ДШИ №1). «Литературное ассорти» подарил зрителям детский театральный коллектив «Арлекин», представлявший Калинковичскую ДШИ. Также зрители увидели постановки «Овраг», «Муха-ха», «Забытая истина», которые исполнили юные артисты из Лепеля, Могилева и Мозыря соответственно. Завершала конкурсный показ еще одна постановка «Золушки» в исполнении коллектива «Летучий корабль» из Мозырской ДШИ №2.

Помимо конкурсной программы организаторы фестиваля позаботились и о том, чтобы участники не только показали свое сценическое мастерство, но и чему-то научились. Поэтому в перерыве между конкурсными выступлениями были организованы мастер-классы «Наша художественная мастерская» от руководителя отделения художественно-эстетического образования Елены Винель и «Настроение «Мандала» от педагога-психолога Инны Сугаковой, а также экскурсия в школьный музей.

Когда конкурсный ажиотаж и закулисное волнение остались позади – в дружеской и непринужденной атмосфере каждый коллектив представлял на сцене творческую презентацию-визитку, в которой демонстрировал свои лучшие качества и способности.

По итогам конкурсной программы светлогорские ребята были достойно отмечены членами жюри:

«Лучшая сценография» ­– образцовой театральной экспериментальной студии «Ежики в тумане» (Светлогорская ДШИ);

«Лучшая актерская работа второго плана» – Полина Кончиц за роль Мачехи в спектакле-сказке «Золушка» (Светлогорская ДШИ).

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ