Пенсионеры Светлогорской ТЭЦ посетили Лоев

Пенсионеры Светлогорской ТЭЦ

25 марта синий автобус СТЭЦ увозил из Светлогорска группу ветеранов и пенсионеров предприятия. Направлялись они в этот раз в небольшой населенный пункт Гомельской области – приграничный Лоев.

Лоев стоит на Днепре на границе с Украиной. Основан в XV веке. Вся многовековая история Лоевщины связана с Днепром, связывающим северные моря с Черноморским бассейном, т.е. Скандинавию и Византию. В древности это был торговый путь, который вошел в историю под названием «путь из варяг в греки». А еще эта территория несколько столетий являлась приграничной, своеобразным «яблоком раздора» между Московским государством и Великим княжеством Литовским.

Не раз и не два Лоевщина становилась ареной кровопролитных боевых действий, опустошавших край. Переправу через Днепр в районе Лоева постоянно использовали крымские татары во время набегов на белорусские земли. Естественно, населенные пункты на правом берегу реки становились их первыми жертвами. И даже первое летописное упоминание о Лоеве, относящееся к 1505 году, связано с аналогичным событием, когда город был сожжен до тла, а войска татар направились в глубь страны – к Мирскому замку и к Слуцку.

В Лоеве сохранились исторические постройки, в частности – дом купца Наума Долгина, построенный в 1847 году. Здание занесено в Республиканский реестр памятников архитектуры. Реставрация этого уникального памятника длилась семь лет и завершилась к 500-летию Лоева, которое отмечали 17 октября 2004 года. Сейчас в этом здании расположены районная и детская библиотеки, а также районный отдел культуры.

Одна из страниц истории Лоева связана с Великой Отечественной войной. Во время фашистской оккупации здесь был партизанский край. Овеяно славой форсирование Красной Армией Днепра в районе Лоева в 1943 году. В память об этом в городе в 1985 году был открыт музей битвы за Днепр. Светлогорцев провели по залам музея, познакомив с подробностями и героическими фактами этой страницы истории нашей Родины. А затем гостям из Светлогорска предоставилась возможность посетить музей военной техники, находящийся в центре Лоева под открытым небом. В братском захоронении, которое расположено здесь же, захоронено 488 советских воинов, в их число входит 7 Героев Советского Союза.  Рядом возведена аллея героев, где золотыми буквами нанесены имена 365 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за бои на Лоевском плацдарме. А рядом – берег широкого Днепра, чистый и уютный парк вдоль его берега, маленькие и аккуратные домики частного сектора… И совсем не верится, что здесь гремели бои, гибли солдаты, и только мемориальный комплекс напоминает о том, какой ценой достались нам эта красота и спокойствие…

На обратном пути не смолкали голоса – ветераны обсуждали увиденное. Было понятно, что поездка удалась. Отдельную благодарность пенсионеры выразили администрации СТЭЦ за предоставленный транспорт и водителю Владимиру Ковзику за доброжелательное отношение и профессионализм.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ