На первом плане – качество сева

Евгений Зеленый

СУП «Золак-Агро» – одно из наиболее весомых валообразующих хозяйств в районе. Только почвы предстоит подготовить 4922 га, на которых разместятся кукуруза, подсолнух, однолетние, яровые зерновые и зернобобовые культуры. А всего яровой клин займет в хозяйстве 2016 га.

Раз за разом в урочище за Рудней на 97 га на энергонасыщенном МТЗ-3522 в сцепке с сеялкой АППМ-6 Евгений Зеленый сокращает посевную площадь. На подвозке семян – механизатор Владимир Собченко.

– К вечеру гектаров на 55-60 уменьшу посевную площадь, – говорит Евгений. – Кроме меня сев зерновых на энергонасыщенных тракторах в сцепке с сеялками «Хорш» ведут мои напарники Николай Дайнеко и Виктор Матерн.

Для каждого из них это не первая посевная, поэтому как отрегулировать сеялку, задать ей нужную норму высева механизаторов учить не надо. Они прекрасно понимают, что весомость каравая во многом зависит от того, насколько ты душу свою в него вложил. А что техника? Металл и не более. А вот когда ты с ней разговариваешь на «ты», тогда она и подвластна тебе. Именно этого не занимать победителю районного соревнования на косьбе трав среди молодых механизаторов, призеру среди молодежных зерноуборочных экипажей, передовику производства, имеющему первый класс тракториста и диплом механика Евгению Зеленому.

– Евгений у нас – тракторист-универсал. За 10 лет работы в хозяй-стве в свои 28 он успел постичь тонкости труда механизатора. Ему присуще рвение быть впереди. И это удается. Евгений постоянно знакомится с новинками техники, самостоятельно устраняет поломки, своими знаниями делится с товарищами по работе. В настоящее время за ним закреплены зерноуборочный и кормоуборочный комбайны, которые ждут своего часа. Да и семьянин он примерный. Вместе с женой Натальей воспитывают двух сыновей, – характеризует передовика недавно подоспевший сюда главный агроном СУП «Золак-Агро» Геннадий Васкевич.

Что касалось полевых работ, то Геннадий Михайлович заметил, что на первом плане – качество сева. Поэтому труд людей стимулируют. Это и повышенная оплата труда за выполнение и перевыполнение сменных норм выработки трактористам, водителям. Высокое ка-чество работ премируется. Сегодня каждый знает, за что работает. Если напрячься, то механизатору на севе можно заработать порядка 700 тысяч рублей за световой день, на внесении органики – 400.

Рационально использовать рабочее время помогает и доставка обедов непосредственно в поле. А случись поломка – выручит звено по ремонту техники, которое возглавляет главный инженер сельхозпредприятия Петр Кузьменок. Со слесарными работами справится Виктор Демидов, сварочные выполнит Игорь Рак. Заправка техники производится с вечера. Ежедневно расходуется свыше 4 т дизельного топлива и порядка 400 л бензина.

– В Паричской и Чирковичской зонах трудятся звенья на внесении органики. На погрузочных работах – Петр Ропот и Александр Федько, которые на погрузчиках «Амкодор» ежедневно уменьшают наш общий бурт на 2 тысячи т. На внесении минеральных удобрений подают пример Виктор Коршак и Денис Шур, – пояснил Геннадий Васкевич.

В это время важно и чинно похаживали по пахоте скворцы. Далеко возле леса лилась трель жаворонка. Все это такое знакомое и родное. И в то же время как будто впервые.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ