Добросовестный труд механизаторов ОАО «Осташковичи»

Добросовестный труд механизаторов ОАО «Осташковичи»

ОАО «Осташковичи» – одно из хозяйств в районе, где полевые работы первыми начинают и первыми завершают. Не исключение и год нынешний.

Безусловно, успех дела во многом определяет инженерная служба, которую долгие годы возглавляет Николай Почуйко. С 1975 года трудится в хозяйстве заведующий мастерскими Алексей Пунтус. 8-й год в должности начальника мехотряда работает Юрий Зайковский. Вместе с дирекцией сельхозпредприятия ими успешно решаются вопросы по постановке техники на зимнее хранение и подготовке ее к весенне-полевым работам.

– Сегодня наш МТП насчитывает 26 автомобилей, 40 тракторов, 5  кормо-, 5 зерноуборочных комбайнов и порядка 200 единиц прицепной техники. Вся она практически исправна, – говорит главный инженер Николай Почуйко.

В правоте его слов мы убедились, когда совместно с председателем райкома профсоюзов работников АПК Михаилом Новиком проехали по полям сельхозпредприятия. В стороне Карпович и Славани увидели механизаторов, занятых на пахоте и дисковании почвы, в стороне Чкалова вносилась органика, велась подкормка озимых культур. В урочище Фонд, которое находится от центральной усадьбы хозяйства в сторону Пожихаря, Валентин Андриенко и Валерий Скакалов на тракторах МТЗ-1221 в сцепке с сеялками «Лемкен» вели сев овса. На подвозке семенного материала на автомобиле ГАЗ-53 был задействован водитель Станислав Пунтус.

– За один проход эта германская сеялка выполняет 4 операции: дискует, культивирует, сеет и одновременно прикатывает. При норме 10 га справляемся с 16 га, – начал разговор Валентин.

– Отдаем отчет, что весенний день год кормит. Поэтому со временем не считаемся, трудимся весь световой день, – замечает в продолжение Валерий.

Вскоре подоспел сюда главный агроном Николай Шукалович.

– Постарались все сделать в пользу механизатора. С первых дней посевной экономическая служба определилась с нормами и расценками, организовали горячие обеды непосредственно в поле, пересмотрена работа магазинов. Найдена поддержка и взаимопонимание в решении бытовых вопросов со стороны администрации, профсоюзной организации,  председателя сельского Совета. Так что «звездный час» механизатора настал. Есть возможность им развернуться по-настоящему: с полной отдачей сил поработать, да нормально заработать, – пояснил Николай Никодимович.

А развернуться есть где. Впереди – сев кукурузы на площади 2600 га, из которых 1980 га пойдет на зеленый корм и 620 га – на зерно. Валентину и Валерию к этому не привыкать. Механизаторский стаж каждого из них приближается к 20. Какие только преобразования не претерпело хозяйство за эти годы, а они верны своей профессии: пашут, сеют, дискуют, заготавливают корма, растят и убирают хлеб. Своим добросовестным отношением к труду заслужили уважение у коллег по работе. Их многое и роднит. Оба выходцы из многодетных семей, молоды, полны сил. Валентин Алексеевич через год отметит 40 лет со дня рождения, а Валерий Денисович недавно разменял 50. Первый из них воспитывался в семье, где было 5 детей, а семья второго нашего героя насчитывала 9 детей, причем все мальчики. Валентин и Валерий не понаслышке знают, сколько сил и терпения нужно затратить, чтобы хлеб стал караваем. И сегодня они делают все от них зависящее, чтобы нива дала хороший урожай.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ