Вясковыя зарніцы – 2016

Вясковыя зарніцы – 2016

Вот уже на протяжении 22 лет подряд собирает вместе юные таланты Светлогорского района и восторженных зрителей ежегодный традиционный смотр-конкурс белорусской песни и поэзии «Вясковыя зарніцы». В этом году сценическую площадку для его 98 финалистов гостеприимно предоставила школа искусств. Вообще же в отборочном туре конкурса приняли участие 160 человек. Они представляли солистов, вокальные ансамбли, конферансье, художественных чтецов и модельеров всех учреждений культуры Светлогорского района.

На протяжении всех 22 лет неизменным организатором смотра-конкурса является Светлогорский центр народного творчества.

– Наш центр – правоприемник Районного дома культуры, а затем Районного организационно-методического центра, – говорит его директор Ирина Ясенецкая. – Конкурс «Вясковыя зарніцы» проходил в разные времена, его первые участники уже давно сами стали родителями, и теперь их дети участвуют в этом конкурсе. Одной из главных задач «Вясковых зарніц» является предоставление возможности ребятам и взрослым из сельской местности раскрыть свои художественные таланты, продемонстрировать свое творчество с большой сцены и перед искушенной публикой. У человека должна быть возможность роста и высшая цель, к которой нужно стремиться.

В этом году районный конкурс предоставил равные возможности для творческого старта представителям 23 учреждений культуры. Победителями в разных возрастных группах стали:

  • в номинации «Солист-вокалист» – Полина Клещенко из Медковского клуба, Валерия Марусик из Просветовского СДК, Иван Пешевич из Паричского ГДК, Андрей Трестьян из Вежновского СДК;
  • в номинации «Художественное слово» – Валерий Грицко из Якимовослободского СДК, Наталья Пуляновская из Сосновоборского ГДК;
  • в номинации «Трио» – Иван Пешевич, Ульяна Шуст, Екатерина Сапего из Паричского ГДК;
  • в номинации «Вокальный ансамбль» – «Звездный дождь» Паричского ГДК;
  • в номинации «Литературно-музыкальная композиция» – творческий коллектив Чирковичского центра досуга с постановкой «Беда… Чернобыль… Человек…».

– Не обошлось в этом году и без сюрпризов, – говорит заведующая отделом Центра народного творчества Галина Куприк. – Приятным открытием конкурса стал солист Андрей Трестьян из Вежновского СДК, который в старшей возрастной группе до 31 года исполнил песню «Ой, княжна». Он своим выступлением покорил буквально всех зрителей. Прекрасно прозвучали литературные композиции, посвященные творчеству Максима Багдановича и 30-летию аварии на ЧАЭС. Несмотря на то, что жюри отдало предпочтение композиции чирковчан, паричская литературная композиция была не менее прекрасна.

Неизменное впечатление на протяжении многих лет производит воспитанник Паричского ГДК Иван Пешевич. Впервые на конкурс он пришел маленьким мальчиком и выступал в возрастной группе 5 лет. Сейчас Иван Пешевич успешно выступает в возрастной категории до 17 лет.

В рамках конкурса отдельной строкой прошла номинация «Костюм из бросового материала». Вот уж где местные модельеры позволили разгуляться фантазии.

На подиум вышли модели в костюмах под названием «Щука», «Пришелец», «Избушка», «Рыцарь», «Оранжевое лето» и др. Однако среди столь разнообразной жанровой феерии жюри отдало предпочтение и первое место костюму из Осташковичского СДК «Чайная королева», выполненному из ярлычков от чайных пакетиков. Не меньший интерес вызвал костюм из Чкаловского СДК «Речная нимфа», невероятным образом сшитого из метелок речного камыша – чарота. Этот костюм завоевал второе место. Третьих мест удостоились костюмы «Леди» Чирковичского центра досуга и «Королева лета» Моисеевского СДК.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ