В Светлогорске прошел областной праздник хореографического искусства

Праздник хореографического искусства

В субботу 9 апреля в Городском центре культуры прошел V областной праздник хореографического искусства имени народного артиста БССР Александра Рыбальченко. Проводится он раз в три года. Участие в мероприятии традиционно принимают коллективы со званием «народный» и «образцовый».

Этот конкурс – своеобразный экзамен, на котором ансамбли подтверждают свое почетное звание. Инициирован праздник был управлением Гомельского облисполкома в 2004 году с целью увековечивания памяти народного артиста Александра Рыбальченко и стимулирования творческой деятельности хореографов Гомельщины.

Александр Алексеевич Рыбальченко – один из выдающихся балетмейстеров Беларуси, который внес неоценимый вклад в развитие национального хореографического искусства.

В рамках областного праздника были запланированы несколько зональных просмотров, один из которых проходил в нашем городе.

Свои конкурсные программы вниманию судейской коллегии из области представили коллективы Дома культуры энергетиков, Городского центра культуры, центра творчества детей и молодежи «Ювента», а также Светлогорской, Чирковичской и Сосновоборской детских школ искусств. Участие в концерте помимо светлогорских артистов принимали также танцоры из Речицы и Жлобина. Всего 11 коллективов.

Творческие номера были очень разноплановыми, яркими и отличались высоким уровнем исполнения. Выступления коллективов оценивались по трем номинациям: народно-сценический танец, эстрадный , современная хореография. В какой номинации участвовать – решали сами конкурсанты. Танцевальные команды постарались представить все грани своего творчества. Были и народные танцы, и современные постановки, и стилизованные версии.

После концерта члены жюри пообщались с участниками смотра и высказали свое мнение по поводу выступлений. Был отмечен высокий профессионализм коллективов, но окончательные итоги будут известны, когда пройдут все зональные этапы.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область