Неделя экологии

Неделя экологии

Весенние каникулы всегда радуют школьников и их родителей возможностью отдохнуть, набраться сил перед последней, самой ответственной четвертой четвертью. Во время каникул ребята могут уделить больше времени своему увлечению, проявить себя, пообщаться с ровесниками. И от того, насколько интересной и содержательной будет эта неделя, во многом зависит, хватит ли сил успешно окончить учебный год у школьников.

Последняя неделя марта была богата на события экологического календаря: 21 марта отмечался Международный день лесов, 22 марта – Всемирный день водных ресурсов и Всемирный день Земли, 23 марта прошел Всемирный метеорологический день. В Светлогорском эколого-биологическом центре прошла Неделя экологии, насыщенная яркими событиями, праздниками, экологическими мероприятиями для ребят всех возрастов.

Для ребят, которые проводили весенние каникулы в оздоровительных лагерях школ района, педагоги Светлогорского эколого-биологического центра провели мастер-классы, экскурсии «Зоологический экспресс», боди-арт «Весеннее настроение».

Международному дню лесов были посвящены мастер-классы по работе со вторичной бумагой. На мастер-классах ребята научились делать весенние веночки и открытки, украшенные бабочками из вторичного сырья (старых газет, журналов, картона).

Ко Всемирному дню Земли состоялся экологический праздник, на котором ребята узнали о глобальных экологических проблемах, путях их решения и о том, как каждый житель планеты Земля влияет на климат.

Учащиеся объединений по интересам Светлогорского эколого-биологического центра, увлеченные исследовательской работой, собрались на ставшую традиционной научно-практическую конференцию «Юный исследователь – 2016». Ребята на протяжении всего учебного года готовились к этому событию, чтобы продемонстрировать свои первые исследования в области экологии. Возрастные рамки и темы исследований на нашей конференции практически не ограничены: первоклассники составили конкуренцию даже старшеклассникам. Поэтому и темы исследований были разнообразны, но все же имели экологическую направленность: были представлены работы по аквариумистике, экологии и охране природы. Первоклассница учила присутствующих рисовать бабочек методом монотипии, а старшеклассники поделились секретами структурированной воды и показали, как влияет загрязненность почвы на прорастание семян. Завершилось мероприятие дефиле с питомцами, одетыми в оригинальные модели одежды для животных «Зоомода 2016». Помогали сделать первые шаги в науку педагоги, они же консультанты, они же научные руководители. Не остались в стороне и родители, которые вместе с детьми оформляли работы, презентации, поддерживали ребят.

25 марта юные экоэрудиты приняли участие в районной экологической олимпиаде для учащихся 8-х и 9-х классов. Ребятам было предложено письменное задание с вопросами из различных областей экологии и биологии (ботаника, зоология, экология, энергосбережение). Победителями районной экологической олимпиады стали учащиеся Паричской СШ, гимназии, СШ №8, 5, 3, 11, Красновской я/с СШ, Сосновоборской СШ, Якимовослободской СШ.

Вот так быстро, как одно мгновение, пролетели весенние каникулы: интересно, содержательно, с пользой для окружающей природы. Юные экологи сумели проявить себя, а успех, как известно, окрыляет, заряжает позитивной энергией, придает сил для дальнейших свершений.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ