С каждым днем работы прибавляется

Сергей Козловский

Нынче весна выдалась благодатная. Не скупится ни на дожди, ни на погожие деньки. Причем – всего в меру. После подкормки активно в рост пошли озимые, появляются первые дружные всходы яровых зерновых. Безусловно, это поднимает настроение, радует глаз земледельца и придает ему силы.

В этом лишний раз убедился корреспондент «СН», встретившись на прошедшей неделе на весеннем поле с механизаторами ОАО «Осташковичи» Сергеем Козловским и Анатолием Кравцовым.

Ранним утром вблизи деревни Славань из урочища Сидоренчиха доносился гул трактора. Едва пробивавшиеся сквозь синеву неба первые лучи весеннего солнца с непривычки слепили глаза. Словно слезы, сползали по траве на землю капли утренней росы. Свежий воздух силы бодрил. Все это с детства такое родное, знакомое и такое близкое…

За рулем трактора МТЗ-2022 в сцепке с четырехкорпусными плугами Сергей Козловский (на снимке вверху). Все это время его не покидает неугомонная стая чаек. В поисках еды они перелетают с места на место.

– Земля плодородная. Поэтому от этих чаек не отмахнуться, – едва успел сказать главный агроном сельхозпредприятия Николай Шукалович, который находился здесь, как наш разговор прервал звонок на его мобильный телефон.

– Это председатель райкома проф-союза работников АПК Михаил Новик интересуется, как стимулируем труд механизаторов, решены ли бытовые вопросы, нет ли проблем по обеспечению горячими обедами. Обещал через полчаса быть здесь, – пояснил Николай Никодимович и продолжил разговор:

– С каждым днем фронт работ ширится. На данный момент подкармливаем сенокосы, пастбища, озимые культуры, вносим органику, калийные удобрения. Только что завершили сев ранних зерновых, теперь усиленно готовим почву под кукурузу.

Вскоре мы направляемся к Сергею Козловскому. Я подхожу поближе. Сергей приостанавливает трактор. В течение нескольких минут узнаю, что для него посевная – это экзамен на прочность и верность хлеборобскому делу. За ней наступает уход за культурами, затем начинается заготовка кормов, а там – и уборочная, которую он по праву называет госэкзаменом. И это действительно так. Ведь она венчает труд земледельца. А сколько таких испытаний и волнений было в его жизни за годы работы в Акционерном обществе!

Родом Сергей Николаевич из Казахстана. Вырос в многодетной семье, поэтому цену хлебу знает с детства. Первые уроки механизаторского мастерства брал у старшего брата Андрея. Как сегодня он помнит трактор МТЗ-52, комбайн «Нива» СК-5 без кабины, на которых трудился его брат в деревне Лазаревка, что в Речицком районе. Затем была учеба в Гомельском ПТУ-34 механизации. Здесь познакомился со своей будущей женой Светланой Алексеевной, которая родом из Осташкович. Она-то и перетянула Сергея к своим родителям. И вот уже более четверти века Сергей Козловский трудится в этом сельхозпредприятии. Пашет, сеет, заготавливает корма, убирает урожай. Вместе с женой не только вырастили и воспитали троих детей, но уже успели и внука Ярослава на руках подержать.

– Когда мои родители переехали в Беларусь, мне было 12 лет, а сегодня уже приближаюсь к 50. В августе отмечу юбилей. За работой да домашними делами просто не заметил, как годы пролетели. Летом практически весь световой день на ногах. Зимой немного легче, да и сколько нынче той зимы… Сходишь в отпуск да кое-какие решишь накопившиеся хозяйственные дела, глядишь – и весна уже. И снова все по кругу пошло, – говорит передовик производства Сергей Козловский.

Под стать ему и Анатолий Кравцов, который на тракторе МТЗ-3022 в сцепке с дисками АДУ-6 здесь же дисковал почву (на снимке внизу).

– Это у меня уже за 23 годы работы в хозяйстве третий трактор. Получил его четыре года назад. Хорошая техника, все компьютизировано, успевай только на кнопочки нажимать. За световой день гектар 40 обрабатываю, – сказал Анатолий Владимирович.

За разговором и не заметили, как подъехал Михаил Александрович. Нам оставалось только поблагодарить механизаторов за труд и пожелать им ударного дня и отличной работы. Что мы и сделали.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ