Проект «Дети – детям». Запись аудиокниг для незрячих и слабовидящих детей

Проект «Дети – детям»

Завершился прием заявок на участие в конкурсе социальных инициатив, организованном молодежным общественным объединением «Реальный мир» при финансовой поддержке Программы малых грантов Посольства США и в партнерстве со Светлогорским райисполкомом.

По информации куратора проекта Марии Славинской, всего подано десять заявок, из которых половина – от участников школы социального менеджмента, обучение в которой проходило на протяжении четырех месяцев. В конце апреля конкурсная комиссия выберет три проекта, которые получат реальные деньги на реализацию своих инициатив.

О своей инициативе рассказали педагог детской школы искусств Виктория Савченко и учитель английского языка Валерия Сукач – выпускницы школы социального менеджмента:

– Наш проект называется «Дети – детям». Его суть заключается в записи аудиокниг для незрячих и слабовидящих детей. В Светлогорске живет около двухсот человек, имеющих проблемы со зрением, а, к примеру, в городской библиотеке только несколько книг, напечатанных шрифтом Брайля. Еще сложнее детям – практически нет аудиокниг по школьной программе.

– Что появилось раньше – ваша идея или школа социального менеджмента?

Виктория: Наше обучение в школе менеджмента началось 21 декабря, а проект окончательно сформировался в марте. Однако еще в 2006 году моя мама Наталья Диденко на базе театрального отделения Школы искусств запустила разовую запись пяти аудиокниг для детей. Мы решили продолжить и расширить ее начинание.

– Какой вам виделась реализация инициативы до посещения школы социального менеджмента, и что изменилось после занятий-семинаров?

Виктория: Наш проект изначально разрабатывался для участия в конкурсе. Иного варианта не было. Но до посещения семинаров любая идея казалась неосуществимой, так как не было представления с чего начать и как это организовывать. Была лишь идея в голове и желание что-то делать, а веры и уверенности не было. Школа дала нам все ключи для разработки идеи и продумывания дальнейшей работы.

– Кто возглавляет ваш проект?

Виктория: В нашей инициативе мы с Валерией являемся коллегами и стараемся работать сплоченно, делить всю работу и от-ветственность между собой. Но инициатором и генератором идей являюсь я.

– На какие книги собираетесь делать акцент? Какие это будут жанры, авторы, художественная или учебная литература?

Валерия: Мы выбрали книги из основной школьной программы. Это художественная литература, произведения будут на русском и белорусском языках. Ребята из Василевичской школы-интерната для детей с нарушением зрения сказали, что испытывают трудности с восприятием объёмных произведений, так что основной акцент делаем на них. Плюс – небольшой цикл стихотворений.

– Планируете ли записывать англоязычные книги?

Валерия: Я думаю, что на данный момент, это не так актуально. В школьной программе больше уделяют внимания коммуникативной компетенции и к школьным пособиям прилагаются аудиозаписи.

– На ваш взгляд, проект имеет реальный шанс стать одним из трех победителей?

Виктория: Думаем, что наш проект – достойный и нужный. У нас есть все шансы, может это и самоуверенно, но в тройку мы по-падем.

– На каком этапе реализации проекта вы находитесь? С кем взаимодействуете?

Валерия: На данный момент у нас проходят тренинги с участниками проекта по постановке речи и голоса, также мы работаем над распределением ролей для чтения. Озвучивать книги будут учащиеся и выпускники театрального отделения школы искусств и волонтеры. При желании – родители, педагоги. Сотрудничаем с общественным объединением БелТИЗ г. Светлогорска, ООО «Умелый колобок», «Мета-студия» (г. Вашингтон). Записывать будем в студии звучания «Четыре в квадрате» Андрея Третьякова и студии записи DRYMBA-STUDIO Алексея Сушенцова.

– Какие у вас планы на будущее?

Валерия: Мы выделили уже несколько направлений, по которым планируем работать в дальнейшем с людьми с нарушением зрения. Но об этом рано говорить, пока не реализован наш проект.

– В каком виде аудиокниги поступят потребителю?

Валерия: Для удобства в использовании мы подарим ученикам и преподавателям диски с книгами.

– Каких расходов требует ваш проект?

Валерия: Качественная запись в студии требует немало затрат, плюс приобретение дисковых накопителей и их оформление. Фото-, видеоотчёт нашей деятельности.

– Рассмотрим два варианта развития событий: 1. Инициатива одобрена и профинансирована. 2. Инициатива не прошла по конкурсу, денег нет. Ваши дальнейшие действия?

Валерия: В обоих случаях проект будет реализован. Разница в количестве книг и объёме работы.

Если вы хотите поучаствовать в процессе записи аудиокниг и тем самым помочь детям с нарушением зрения, обращайтесь к Валерии (8044-467-93-60) и Виктории (8044-532-98-99), или связывайтесь через группу https://vk.com/deti_detyam_aydioknigi

Об авторе

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ