Приступили к посадке картофеля первыми

Иван Щербин

Нынче в районе плантации картофеля займут 430 га. Его возделыванием будут заниматься КСУП «Прогресс-Агро», «Вежны», подсобное хозяйство ОАО «ЦКК» и филиал РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро».

Первыми к посадке «второго хлеба» приступили в филиале РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро». На прошлой неделе корреспондент «СН» побывал в хозяйстве, встретился с агрономической службой сельхозпредприятия и теми, кто сегодня на переднем крае.

– Я вам так скажу: картофель для нас – культура традиционная. Восемь лет я работаю здесь, восемь лет мы и занимаемся этой культурой. Правда, порой были и сложности с реализацией (все зависело от коньюнктуры рынка), но от производства картофеля дубровские земледельцы никогда не отказывались. Правда, посадочные площади либо уменьшали, либо увеличивали, – начал разговор заместитель директора, главный агроном филиала Николай Якушевич.

Направляемся с ним от конторы на центральной усадьбе в урочище Завод. За пятнадцать минут езды узнаю, что жизнь подтвердила их правоту: картофель находит покупателя. Поэтому вопрос о том, заниматься ли посадкой «второго хлеба» для них решен. Ответ однозначный: заниматься! И вот мы на месте. Ровно нарезанные борозды радовали глаз Николая Анатольевича. Вблизи опушки леса проверял заделку клубней начальник производственного участка подразделения Дуброва Василий Алексеенко. Метров в двухстах от него вел посадку картофеля один из опытных трактористов хозяйства Иван Щербин. Сделав круг, его МТЗ-82 вместе с картофелесажалкой СКМ-4 остановился на повороте. Начальник участка дает команду водителю автомобиля ГАЗ-53 Виктору Короткевичу подъехать к Щербину. Через пару минут Виктор Мечиславович вместе с рабочими полеводческой бригады Александром Смоленчуком и Александром Русиновичем подъезжают к картофелесажалке. Мы направляемся в их сторону.

– Самое время передохнуть, – говорит Иван Щербин и достает из кармана пиджака сигарету и прикуривает. Слово за слово – и у нас завязался непринужденный разговор, во время которого узнал, что он потомственный хлебороб. Исправно служили земле его отец, дед и прадед. Сегодня Иван Владимирович продолжает их лучшие традиции. Ремесло это перенял от своего отца, который также трудился здесь на тракторе. Трудовую биографию Иван начал рано, в шестнадцать мальчишеских лет. Сегодня его трудовой механизаторский стаж приближается к сорока. Все эти годы он на самых разных тракторах с весны до поздней осени пахал, сеял, заготавливал корма, убирал урожай. В зимний период на кормораздатчике обслуживал фермы. Не раз удостаивался почестей.

Для полноты рассказа следует сказать, что какие только ни претерпело преобразования хозяйство (менялись названия, руководство), а он по-прежнему оставался верен своей профессии. В его трудовой – одна запись. Весной Ивана Владимировича всегда можно увидеть за рулем трактора, во время заготовки кормов – за баранкой измельчителя Е-280, нынче – КЗР-10, во время уборочной – на капитанском мостике «корабля хлебной нивы». Поначалу в помощниках комбайнера «ходил», теперь старший комбайнер. Не раз выдавал из бункера комбайна КЗС-10 свыше тысячи тонн зерна и становился призером, а то и победителем районного соревнования. Да что там районного, в области оказывался силен. Да и на заготовке кормов долгие годы оставался непревзойденным лидером. Такой он, Иван Щербин!

Не прошло и десяти минут, как бункер посевного агрегата загружен. И снова – вперед. До позднего вечера ему работать на этой плантации. За день успевает гектаров шесть, а то и семь посадить. Расходуется тонн 20 семян.

– Сеем не в пустую землю, а под полную потребность как органическими, так и минеральными удобрениями. «Предшественника» также учитываем. В прошлом году здесь выращивали зерновые. Что касается семенного материала, то сажаем своими элитными семенами, которые в прошлом году завезли из Довской опытной станции. Остановились нынче на сорте «Скарб». Нас вполне он устраивает, так как ничем не уступает другим сортам по вкусовым качествам, товарности и урожайности. Да и хранится отлично. Следовательно, и с рынком сбыта проблем нет. В прошлом году порядка 20 тонн закупила наша ТЭЦ, остальной картофель реализовали на рынках городов Гомеля и Светлогорска.

Первые 38 га Иван Владимирович посадил за фермой в Раковичах, а сегодня приступил к посадке здесь, – сказал на завершение Василий Николаевич.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ