Семинар директоров. Чем занять ребенка по субботам?

Чем занять ребенка по субботам?

19 апреля на базе Светлогорской гимназии прошел районный семинар для руководителей учреждений образования. Главной темой для обсуждения стал вопрос организации 6-го школьного дня.

Шестой школьный день — часть целостной системы каждого учреждения образования. Организация работы в субботу является важной составляющей учебно-воспитательного процесса и проводится она согласно инструктивно-методическим рекомендациям Министерства образования.

Директор Светлогорской гимназии поделился с коллегами опытом работы в этом направлении. Пётр Кулаковский рассказал, как проводятся занятия, каким формам и методам отдается предпочтение. Для участников семинара была организована экскурсия по учреждению образования и продемонстрированы основные наработки и достижения в организации шестого школьного дня.

В гимназии большое внимание уделяется межведомственному взаимодействию. Представители различных учреждений и организаций здесь частые гости и в воспитании подрастающего поколения принимают активное участие. Тесное сотрудничество налажено с картинной галереей, эколого-биологическим центром детей и молодежи, а также другими учреждениями дополнительного образования. В гимназии регулярно проходят выездные выставки и мероприятия. Вниманию собравшихся и была представлена работа по взаимодействию с другими структурами.

Шестой день учебной недели используется для укрепления физического и психологического здоровья, интеллектуального развития и гражданского становления школьников. В субботу проводятся кружки, факультативы, дополнительные занятия по подготовке к олимпиадам и централизованному тестированию. Кроме того, социальные педагоги и психологи совместно с представителями церкви, инспекции по делам несовершеннолетних и медиками организовывают тренинги для детей и родителей. И здесь тоже прослеживается тесное межведомственное сотрудничество. Культурно-массовые, развлекательные и спортивные мероприятия также проводятся в субботу.

Директора школ смогли увидеть, насколько насыщенным и разнообразным может быть шестой день. После посещения всех запланированных занятий и мастер-классов участники семинара собрались в актовом зале, чтобы подвести итоги, обсудить ключевые моменты и поделится своими наработками в организации занятости в шестой учебный день.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ