Областной форум «Сохраним жизнь детей»

Областной форум «Сохраним жизнь детей»

В Гомеле прошел областной форум. Участвовали в нем представители госорганов, прокуратуры области, силовых ведомств, средств массовой информации, родительской общественности, Белорусской православной церкви.

Перед началом пленарного заседания для гостей были проведены экскурсии по лицею, знакомство с его работой, достижениями, даны подробные ответы на возникающие вопросы. Сегодня лицей – уникальный в своем роде образовательный комплекс, выполняющий важную социально-реабилитационную функцию. Каждый третий его воспитанник – это сирота или подросток, оставшийся без попечения родителей. 70% обучающихся – дети из малообеспеченных, неполных, социально неблагополучных семей. В настоящее время в лицее созданы благоприятные условия, обеспечивающие высокий уровень обучения и воспитания, физического развития, необходимой профессиональной ориентации, оказания социально-педагогической и психологической помощи в условиях круглосуточного пребывания воспитанников.

После экскурсии состоялось пленарное заседание. Открыли его заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов, заместитель прокурора Гомельской области Василий Бровко и епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Началось оно с церемонии награждения победителей областного конкурса «Спасатель года – 2015». Приятно отметить, что среди них – и начальник мехотряда ОАО «Осташковичи» Светлогорского района Юрий Зайковский, удостоенный Диплома 3-й степени.

Основными темами для обсуждения на семинаре стали травматизм, пре-дупреждение несчастных случаев и безопасность детей. Особый упор в решении вопросов будет делаться на родителей и учителей. В особенности на то, как они воспитывают ребенка, занимаются его образованием и организуют досуг. Как пояснил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич, планируется привлечь к подобной работе и представителей церкви. Заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов отметил, что в нашей области проводится большая работа с несовершеннолетними. Но все равно каждый год по различным причинам гибнет целый класс ребят. В прошлом году, например, в Гомельской области от внешних причин погибли 32 ребенка. Поэтому подобные форумы призваны наладить работу между ведомствами, между всеми субъектами профилактики, чтобы возникающие проблемы решались быстро и качественно. И самое главное – не допустить травматизма и гибели детей и подростков.

В завершение форума всех участников ожидала выставка морского снаряжения, демонстрация пожарной техники и показательное выступление сотрудников подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ