Мы этой памяти верны!

Братская могила на территории уничтоженной фашистами деревни Ола

Светлогорцы знают, что Минское городское и Гомельское областное общественные объединения защитников памяти и правды о Великой Отечественной войне обрели правовой статус. 17 представителей нашего города уже стали ими. А 13 апреля в картинной галерее «Традиция» имени Германа Прянишникова некоторые из них, а также новые энтузиасты собрались на свое первое организационное собрание.

Это и заместители директоров школ по воспитательной работе Н.Туркевич, Е.Толстенкова, Н.Топчевская, Е.Давыденко, В.Данченко, представители трудового коллектива коммунального дочернего унитарного предприятии мелиоративных систем Л.Иванов, А.Дульский, В.Дрозд, а также С.Меркулов, работающий теперь в ОАО «СветлогорскХимволокно», директор историко-краеведческого музея И.Заяц, индивидуальный предприниматель И.Хомченко и другие. Почтил своим присутствием это собрание и благочинный Светлогорского округа протоиерей Владимир Семенов.

Уже даже то, что два зала картинной галереи экспонировали плакаты времен Великой Отечественной, настраивало на благодарное осознание поистине всенародного подвига советского народа. Я напомнил присутствующим о том, что только на территории Беларуси людские потери составили 2 884 625 человек. В партизанских формированиях погибло 45 000 народных мстителей, а в 267 местах принудительного заключения (вот как деликатно называют фашистские концентрационные лагеря) замучено 1 400 000 узников. Напомнил и строки из акта, составленного 28 июня 1944 Чрезвычайной комиссией Паричского района Полесской области по расследованию разрушений, причиненных немецкими оккупантами горпоселку Паричи, и совершенных ими зверств. Подписан этот документ командиром Паричского партизанского отряда Макаром Каковкой, майором Рублевым, капитаном Хаперским и другими. В нем сказано, что в октябре 1941 года фашисты расстреляли 1 700 евреев. Их укладывали в ямы, вырытые ими же, и расстреливали короткими очередями из автоматов. Легко раненых закапывали заживо. Детей фашисты поднимали на штыки и бросали в ямы… Заметая следы своих преступлений, немцы в марте 1944-го вырыли трупы и, облив смолой и горючим, сожгли… 75% всех зданий поселка превращено в груды развалин. Уничтожена речная пристань на Березине. Разрушили все оборудование и сельхозмашины колхоза «Октябрь». Под видом борьбы с партизанами расстреляли более 2 500 человек. Из 7 200 жителей к моменту освобождения насчитывалось 600. В июне 1944 года фашисты устроили облаву на детей от 8 до 14 лет, которых собрали в Паричской школе. Всего – 3 000 человек, в том числе из поселка – 50. Всех вывезли в неизвестном направлении. Мне остается только уточнить, что, читая документальную по фактам книгу «Операция «Кровь» Николая Чергинца, узнал: дети понадобились фашистам для безжалостного выкачивания донорской крови… В ноябре 1943-го в деревне Малимоны они убили и сожгли 118 сельчан, в деревне Хутор – 98. О жертвах напоминают обелиски в Давыдовке, Печищах, Высоком Полку… Деревню Олу сожгли вместе с жителями. Всю дотла. Не пощадили и младенцев. 950 детских душ уничтожили. А всего – 1 758 человек. Ола – это 12 Хатыней!

Вот она, трагическая и героическая память о войне, которая теперь нередко кощунственно искажается, перевирается. Ее враги стремятся уничтожить все, что свято для нашей общей истории. Я напомнил участникам собрания основные уставные требования общественного объединения. А это: распространение знаний о Великой Отечественной войне, о Победе, содействие повышению уровня исторической образованности граждан, изучению ими истории о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, объединение усилий по недопущению фальсификации героизма и заслуг воинов и тружеников тыла в период боевых действий. Это и забота о поддержании в надлежащем состоянии и сохранности мемориальных комплексов, памятников Великой Отечественной войны, мест захоронения воинов; проведение поисковой работы, установление имен, пропавших без вести и обстоятельств их гибели; оказание помощи государственным органам власти в решении задач гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Для достижения уставных целей и задач ГООО «Защитники памяти и правды о Великой Оте-чественной войне» действует следующими методами:

– организация и проведение встреч с участниками боевых действий, членами их семей, посещений совместно с молодежью мест боев, воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников Великой Отечественной войны, научно-практических конференций, собраний, семинаров;

– в установленном законодательством порядке издание книг, брошюр, публикаций, воспоминаний участников (очевидцев) Великой Отечественной войны;

– в сотрудничестве с государственными органами власти, учреждениями образования, общественными объединениями, имеющими схожие цели и задачи, организация и проведение мероприятий, способствующих формированию у подрастающего поколения высокого патриотического сознания, чувства любви и верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, сохранности и приумножению лучших традиций своего народа;

– создание интернет-портала для сбора информации о памятниках, мемориальных комплексах, воинских захоронениях на территории Гомельской области, их текущем состоянии, а также освещения уставной деятельности ГООО «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне».

И, конечно же, было сказано немало искренних вдохновляющих слов о том, что можно и нужно сделать для того, чтобы память и правда о войне и ее победном завершении всегда оставались источником патриотизма. Об этом говорили Н.Чирва, И.Макарецкая, С.Меркулов, отец Владимир, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома А.Манькевич. Руководителем Светлогорского регионального отделения Гомельского областного общественного объединения защитников памяти и правды о Великой Отечественной войне избран Н.Чирва. Его заместителями стали С.Меркулов, В.Кохно, А.Бусел. Желающие пополнить ряды патриотической организации могут к ним обратиться.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ