Московский фестиваль

Концертный хор Светлогорской школы искусств

Заместитель директора по учебной работе Светлогорской школы искусств Регина Котвицкая является художественным руководителем Концертного хора школы искусств. В школе Регина Грацияновна работает с 1999 года. В 2001 году организовала хор младшего состава «Радуга», в который вошли девочки с 1-го по 3-й классы. С этим детским коллективом защитили звание «образцовый». В 2009 году организовала хор старшего состава, который принимал участие в нескольких десятках конкурсов всех уровней.

Недавно Концертный хор Светлогорской школы искусств под управлением Регины Котвицкой был приглашен на 14 Московский международный детско-юношеский фестиваль «Звучит Москва». В музыкальном форуме участвовали 65 хоровых коллективов из России, Беларуси, Словении, Эстонии, Украины. Очень много было представлено коллективов из Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, Ярославля, Твери, Казани.

Концертному хору Светлогорской школы искусств выпала честь принять участие в церемонии торжественного открытия в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Кроме того, юные светлогорчанки пели в концерте хоров «И расцветут в созвучьи голоса» в концертном зале Государственного музея Пушкина на Пречистенке. А еще девочки исполнили несколько произведений в заключительном гала-концерте в Московской государственной консерватории имени Чайковского.

В фестивале номинировались 5 конкурсов. В основной конкурс под названием «Академическое направление» входило исполнение 4 произведений: 2 – акапелла и 2 – в музыкальном сопровождении. Обязательным было исполнение «В небе тают облака» Чичкова на стихи Тютчева. Девочки исполнили также «Лакримозу» из «Реквиема» Моцарта, «Белую Русь» Мулявина, белорусскую народную песню «Ветрык».

Концертный хор Светлогорской школы искусств под управлением Регины Котвицкой участвовал в номинации «Духовная православная музыка». Хор исполнил стихиры на стиховни русским святым. Это новое произведение, которое хор исполняет в этом году. Стихиры были написаны для смешанного состава.

– В прошлом году наши девочки ездили на конкурс духовной музыки в Хайновку, – рассказывает Регина Грацияновна. – Там мы подружились с коллегами, и они прислали нам ноты. Я адаптировала их под наш коллектив, и получилось трехголосье. Из стихиры мы выбрали три куплета. Первый куплет спели в унисон, второй – двухголосно, а третий – трехголосно. Перед поездкой в Москву исполняли это произведение в храме Светлогорска – Святых апостолов Петра и Павла, в соборе Преображения Господня. Прихожане восприняли нас доброжелательно.

На конкурсе исполнили также «Трисвятое» Чеснокова из литургии Иоанна Златоустого и «Богородице Дева, радуйся» Рахманинова.

В основном конкурсе концертный хор Светлогорской школы искусств отмечен жюри Дипломом 3-й степени. В номинации «Духовная православная музыка» коллектив также отмечен Дипломом 3-й степени.

До московского фестиваля хор результативно выступил в Болгарии и Польше. На следующий год Регину Грацияновну вместе с девочками приглашают в Даугавпилс и Таллин.

– Когда хор начинал свою творческую деятельность, в его состав входили 54 девочки, – продолжает Регина Грацияновна. – На сегодняшний день осталось лишь 30. Было время, когда мы набирали в 1-й класс школы искусств по 30 детей. У нас всегда были большие выпуски. В этом году выпускаются 13 девочек. А в следующем – всего 5. Хочется обратиться к родителям: не лишайте своих детей возможности гармоничного развития, приводите их в школу искусств.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ