Я проживаю каждую песню…

Песни в исполнении Николая Мартюшенко

Песни в исполнении Николая Мартюшенко я впервые услышала на одном из концертов, но, как оказалось, с его творчеством знакомы многие светлогорцы.

Итак, с чего все начиналось?

– Все началось со школьной скамьи. Учился я в СШ №3 г.Светлогорска. Нашим музыкальным руководителем была Маргарита Викторовна Савич. Она выбрала из учащихся поющих ребят и создала школьный вокальный ансамбль мальчиков. Мы ездили на различные конкурсы; стали победителями конкурса «Красная гвоздика» (был в советское время такой республиканский конкурс). За победу нас наградили путевками в пионерский лагерь «Зубренок». С того момента все и началось… Во время службы в рядах Советской Армии был запевалой. После армии я поступил в институт культуры в Минске (тогда он так назывался), по определенным причинам пришлось бросить учебу, но любовь к музыке у меня так и не пропала. Искал, как говорят, себя, продолжал петь и участвовать в конкурсах и концертных программах. В 2000 году я записался в ДКЭ в студию эстрадного вокала и примерно около десяти лет там выступал. Параллельно я участвовал в конкурсах, писал заявки и выступал в номинациях как композитор, автор и исполнитель. Как говорится, удача мне там не улыбнулась, но…

Где же она улыбнулась Вам?

– Мне предложили выступать на фестивале афганской песни, который проходит в Жлобине. И я выступал со своей авторской песней «Афганистан». Мне тогда Сергей Алексеевич, директор ДКЭ, посоветовал написать песню, я ее написал. Моим кумиром являлся и является Игорь Тальков, я до сих пор слушаю его песни и они каждый год находят свое место в нашей жизни, потому что кругом война и … И моя песня была с той ноткой политики: о несправедливости отправки наших ребят на ту войну. Песню все-таки пропустили, и когда я выступил с этой песней в первый раз перед афганцами в Жлобине (это был 14 фестиваль патриотической песни) и я занял первое место. Продолжал писать песни этой тематики и сейчас я Афган не забываю, там погибли мои товарищи и сам в армии писал рапорт с просьбой об отправке туда. Теперь понимаю, что глупость, конечно, война эта никому не нужна была. Сейчас у меня на подходе еще одна песня патриотического направления про Афганистан.

Какие еще темы затрагиваете?

 – Также я пишу стихи на наши все будничные темы и неурядицы. Я хочу помочь молодежи понять, что жизнь всегда прекрасна и надо жить так, чтобы не было стыдно. Вот и все.

Где Вы сейчас поете?

– Сейчас пою в ЦД «Тандем». Благодарен этому коллективу и также зрителям, которые принимают меня с моими песнями. Также пою песни других известных исполнителей российских и белорусских. Я не буду лукавить, мне приятно, когда публика понимает. Самое главное – найти, создать мост между зрителем и исполнителем, в котором есть взаимопонимание, чтобы зритель почувствовал ту песню, которую я исполняю, и прочувствовал ее. Я проживаю каждую песню. Ведь песни у нас про любовь, про жизнь, про войну, про несправедливость. И все это я хочу донести людям так, чтобы они поняли, что жить нужно.

А много времени уходит на создание песни?

– Мне часто задают вопрос: как ты пишешь музыку и как сочиняешь стихи? Я на этот вопрос даже сам себе не могу ответить. Мне помогает природа. Если я пишу про любовь, я смотрю на солнце, на закат и переживаю все те моменты своей жизни, которые я прожил (ведь у каждого была и первая любовь, и расставание, и предательство, и все-все, что значит слово «любовь»). Поэтому я не могу объяснить, идет само от сердца и к уму. К примеру «Другая жизнь» – песня, которую я написал после просмотра телепередачи… У меня как-то все перевернулось и я написал эту песню за 5 минут, только переставив пару куплетов, чтобы не потерялся смысл в песне.

Что сначала – стихи или музыка?

– Сначала пишу стихотворение, а потом представляю, как оно будет звучать в музыке. Ведь к каждому слову и каждому стихотворению надо подобрать музыку, чтобы она совпала со смыслом слов.

На что больше тратится времени?
– Больше времени тратится на стихи. К примеру, как-то я написал песню про любовь, когда работал в Москве в Афонском подворье (это мужской монастырь), и не мог найти слова к припеву. Я останавливался возле иконы, нагрузив тачку кирпичами, крестился, просил Бога помочь мне. И потом идя назад, я обратил внимание на икону, и как-то невзначай у меня возникли две строчки, которые пошли развиваться дальше сами собой. Вот даже к этому приходишь иногда.

Вы верующий человек?

– Каждый человек должен быть верующим, я не фанат веры, но я верю в Бога, потому что Бог творит на земле добро. И к добру надо стремиться в первую очередь через Бога.

Каковы взаимоотношения в семье, ведь творческие люди сложные, с ними непросто…
– Да, творческие люди сложные, особенно сложно Близнецам. Это двойственная личность: один Коля говорит: «Давай напишем так», а другой Коля говорит: «Давай это слово сюда». И получается борьба с самим собой. А в семье самое главное, чтобы было взаимопонимание и творчество никак не отражалось на семейных отношениях. Моя супруга меня понимает. Иногда ругает, иногда она мой критик. Она первая слышит все мои произведения, делает замечания.

О чем Вы еще не написали?

– Мне про любовь и про красоту хочется писать, потому что это нормальное человеческое чувство, без которого и жить нельзя… Правильно сказала Раневская: «Красота – это страшная сила».

Ну и напоследок о Ваших планах?

– Планы есть, постараюсь их осуществить. Хочется, чтобы конкурсов было побольше и разных, а у нас в Светлогорске много исполнителей, достойных выйти на большую сцену.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ