Какую опасность таят земляные работы?

Земляные работы

После завершения отопительного сезона организации, на балансе которых находятся трубопроводы, начинают готовиться к следующему, в том числе – проводят замену либо реконструкцию участков теплосетей.

«Эта работа подразумевает проведение земляных работ, – говорит государственный инспектор по энергетическому надзору Алексей Кричевцов. – При рытье котлованов и траншей всегда есть риск обрушения грунта, приводящий, в том числе, к травмированию или гибели людей. К примеру, несчастный случай произошел 4 апреля в Минске: на двух рабочих обрушился пласт грунта, мужчины получили травмы и были госпитализированы».

Соблюдение техники безопасности и проведение надлежащих организационно-технических мероприятий – важные условия для снижения степени риска.

«Следует знать, что при прокладке траншей в слабом или влажном грунте, когда есть угроза обвала, их стены должны быть надежно укреплены, – поясняет Алексей Кричевцов. – В сыпучих грунтах работы можно вести без крепления, но с откосами, соответствующими углу естественного откоса грунта – 1:1. Рытье котлованов и траншей с вертикальными откосами без креплений допускается на глубину не более 1 м в песчаных грунтах и не более 1,5 м в суглинках и глинах. Не допускается стоянка и движение строительной техники и транспорта, а также стройматериалов и оборудования в пределах призмы обрушения, если не закреплены стенки выемок. Места прохода людей через траншеи должны быть оборудованы переходными мостиками, освещенными в ночное время. Сторонние организации, которые собираются проводить строительно-монтажные работы в местах размещения теплосетей, должны согласовать свои действия с главным инженером организации – владельца сетей. За безопасность работ, своевременное закрытие каналов, камер и их засыпку ответственность несет организация, на балансе которой находятся теплопроводы».

Соблюдать меры безопасности специалисты призывают и граждан, которые оказываются рядом с местом проведения ремонтных работ.

«Категорически не допускается приближаться к местам, где проводятся сварочные и другие работы по ремонту тепловых сетей, – говорит Кричевцов. – Нельзя спускаться и пересекать траншеи в необорудованных местах, спускаться в открытые тепловые камеры, колодцы и каналы. Опасно приближаться к промоинам, образующимся в местах порывов трубопроводов, ближе, чем на 5 метров. Не допускайте нахождение детей возле опасных участков».

 

Об авторе

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ